我寻找的就是这个空无~
吉奥乔 阿甘本《我看见,我倾听,我思索…》包括附录不到百页,每页上也不过几行,一个下午可以读完,读完合上书,他说了什么?他说了很多,但是他似乎什么也没说。 吉奥乔 阿甘本,意大利哲学家、作家,当代最具创新精神的思想家之一。 我们可以把这个观念,即“语言对自己言说并言说自己,但也通过人来言说”,当作阿甘本思想的出发点。 在这本阿甘本晚年沉思录里,看到许多“从…那里,我学到了”,是我知道的不知道的古文物专家、人类学家、哲学家、作家…或者“从我漫长的闲散时光中,我学到了:”吉光片羽,灵光倏忽来去,阿甘本的箴言录,短小又迷人,懂又似懂非懂。 P53:从卡夫卡那里,我学到了:有救赎,但不是给我们的;也就是说,我们只有在不再关心获的时候才会得救。就像我们不惜一切代价想去某个地方,然后在路上,走着走着,活着活着,我们就忘了。如果有人告诉我们已经到了,我们也会耸耸肩,仿佛这一切与我们无关。 这是不是解读卡夫卡的一把钥匙?我在读卡夫卡的《城堡》时久久不得其门而入,读到这几句豁然开朗。 P29:从我同时代的意大利同胞那里,我学到了 分心(la distrazione)。我在哪里都找不到专注(attenzione ). 阿甘本生于1942年,长于二战后的意大利,毕业于罗马大学,博士论文研究的是西蒙娜·薇依的政治思想。他于1966年和1968年参加了海德格尔关于赫拉克利特和黑格尔的研讨班。 他曾经参演意大利导演帕索里尼的《马太福音》(1964年),出演Filippo。(我好八卦,我还搜到了剧照。

他与卡尔维诺以及克劳迪奥·路加菲奥里(Claudio Rugafiori),“我在那些年里,经常和他们俩在一起,因为我们一起探讨创办一个从未得到实现的杂志。” 我很好奇,不知道他和安贝托 艾柯有无交集?艾柯比他大十岁,同期最著名的意大利学者、作家、哲学家,他俩有什么对话吗? 还有他应该看过费里尼、维斯康蒂的电影吧? 这些都是他同时代的意大利同胞哇,他为什么说学到的是分心? 这本书虽然短小,但是不好读,但又想读,(人菜瘾大就是我)总得跳出舒适区咯。 译者译文很棒,才发现是《将熟悉变为陌生:与齐格蒙特鲍曼对淡》和《资本主义现实主义:私人情绪与时代症候》的译者王立秋。还译过其他阿甘本。