蝶来破迷障,蝶去引人随。
第一次抽到鉴书团的书,就好好写个长评吧!只是个人很少写长评,就简单记录一点自己的想法。
对芭芭拉·金索沃这位作家,我的印象是自然生态、女性主义、社会议题、圣经。在之前看过的作品中,《豆树青青》是女性主义公路片,掺杂着美洲土著等问题;《毒木圣经》是通过多视角来描写家庭问题、刚果地区殖民者与原住民矛盾、基督教和当地信仰的矛盾等等。相比之下,《蝴蝶烧山》的主线剧情平淡,也无多视角叙事带来的多元体验,甚至文字梗也少了不少。但本作人物设定都比较正常,没有《毒木圣经》里几近集结一切矛盾的神父,也没有像大老师般超然的小女孩艾达,只有单纯善良的农村民众和踏实做事的科研人员。对我来说这种理想环境下的女性主义讨论比走极端造矛盾从道德制高点俯冲更有说服力。
如果只看开头的内心描写,恐怕大多数人并不会觉得女主是一个“单纯善良”的人,一个即将要抛弃家庭和情人私奔的妻子怎么会单纯善良?但从之后的种种细节可以看出,女主和她丈夫俩位多少有些自卑心理,很容易因为自觉的甚至未发生的错误而在内心过度贬低自己,区别是女主比较敏感且热衷新事物,而丈夫比较没心没肺而安于现状。
在奔向情人的途中,女主见到了帝王蝶栖息的绝景而停下堕入深渊的脚步(就我见过的许多传统家庭,专职主妇确实容易有精神压力,而出轨越界之事只是从不可靠的对象那获得虚幻的认同感,相当于跳进更深的坑,不如找点能提升自己的事情做)。回到镇上女主心虚托辞于梦解释自己为何上山,当地教堂借此机会大肆宣扬神迹引得全国人民侧目。
游客、调查团、记者各方群体纷至沓来,女主也(并不)意外成为博士的助手(博士惊觉本地文化水平上限不过中专)。在研究蝴蝶的过程中,女主经历各种不曾经历的事,与自己的婚姻和解,放下不切实际的梦靠自己开拓新天地。
本书原作12年出版,显然和米国zz环境有关,但“全球变暖”这个议题写得略有些生硬,远不如女性主义这方面自然。Goodreads上有许多人对这点以及过多的家长里短颇有微词,但个人还比较喜欢家长里短的描写,尤其是第八章以及十一章女主和闺蜜插科打诨的桥段,金句频出。首尾呼应的蝴蝶绝景和十四章的救羊也相当不错。
最后期待一手作者获得普利策奖的Demon Copperhead引进,据说是重述狄更斯的大卫·科波菲尔。