令人难以忍受的叙事简直糟蹋了“化龙”这个创意点
这本小说的前提是这样的:长期以来社会压迫女性,且无视她们的愤怒。终有一天,愤怒的女性化身为龙,飞向天空。
很棒的点子,然而叙事处理得相当糟糕。简直浪费了这个创意点。
400页的小说,前340页里女主一直在否认、抗拒、漠视龙的存在(哪怕她感受到了同样的压迫和愤怒,哪怕她的亲人纷纷化龙)。突然之间,因为爱情,她平静了,她想通了,她接纳了一切。我真的十万个问号。虽然是拉拉爱情,但也很难令人信服!
拜托!女人化身为龙这件事,是和女人的处境相关。女主不从自己的群体、同理心、个人成长这些角度理解化龙事件,而是因为【找回了爱情】,就可以笑着接受一切?爱情跟女性的生存状况有什么关系我请问呢?
作者这么处理,就好像在说,女主因为是女人,没办法获得好职位,只能长期从事最底层的打字员工作。她过得很艰难。然后有一天,她中了大乐透!芜湖~她成为百万富翁,她的烦恼都消失啦~
在我看来,无论是大乐透,还是(拉拉)爱情,都不能成为主角“想通了”的契机,因为她根本没有想通!
她的烦恼是没钱吗?是缺爱吗?本质是父权制的压迫啊!她没有将矛头对准根本原因,只是因为从其他细枝末节得到了快乐,然后就自我和解了。那前面!花300多页纸!写的女性困境!算!什!么!这是严重的主题偏离!我真的,乳腺都要堵塞了。
而且龙的转变也不符合逻辑。前面有许多女性化身为龙,飞向天际。然而在故事结尾,许多龙回归,重新开始准备餐食,服务家庭。龙们抗议自己的孩子受到歧视,为小龙争取平等的入学权利。有些龙加入社区,成为领导、议员……
相当圆满的包饺子结局,哈。
可这一点也不令人满意!
龙是什么?是女性忍无可忍,无需再忍的化身。是女性获得力量和自由的象征。是女性终于可以掌控命运的标志(虽然这个化龙的前提,在小说后半段也变得非常模糊,不存在“愤怒”这个前置条件,大家想变就变;也有人愤怒却不变,不懂)。
当化龙的女性飞向天际,她们是在跳出“父权制”这场可怕的游戏。可是她们回来了,回来包饺子了。那你折腾这么一大圈干嘛呢我请问?是,龙有了和正常人一样的权利。是,龙有了一点话事权。是,龙融入了社会。 然后就心满意足了吗?
龙!你们的愤怒、咆哮、尖牙利爪和火焰,不是让你们其乐融融包饺子的!你们可以逃离,可以掀桌,可以毁灭一切,也可以重新制定秩序,而你们最不应该做的事情,就是【以更好的状态融入原来的规则】!
真是气着我了。上一本这么让我生气的书还是《计算群星》。美国女作家写的女性故事,比我们的网文还不如。哎,女性故事路漫漫啊。