愿每个人都可以成为一束光
很久之前听过老俞闲话(https://mp.weixin.qq.com/s/A0-hjH4q1QXz1Y6208h4Mg)和李巍女士的《成为一束光》的分享就下单了这本书,前阵子见到了本人,"善良,好心眼,爱读书,好的价值观,带来好的人生",能量满满,自带光芒,让我不由带着好奇在缘分中开始阅读。
作者以妻子和参与者的视角讲了新希望集团是怎么样从鹌鹑养殖场卖鹌鹑蛋起家,从刚开始的创业维艰到他先生做了国产替代的高级饲料,一步一步并购龙一龙二的饲料企业成为国内饲料板块大龙头地位,乃至在中国与世界饲料行业都可大数一笔的爆炸性新闻。从民企并购国企的首发案例,到行业内龙一龙二的并购,都是轰动的新闻。丈夫创业十年就拿到了10亿身家,作为妻子,陪伴与支持的为家庭付出的选择。家庭跟事业是不可分割的。作者做出来极大的牺牲付出与撮合并购等大提议。胸襟格局确实很大,让我见到的李巍女生本人更加的生动形象,看了她的心路历程非常感动。
优秀的女人独立又自信。作者从家庭的生活中又回到了事业:印刷厂,用丈夫给的200万资金投资了一家印刷厂的经历,并进行了四个举措,第一个举措是高薪招聘了外企的职业经理人,第二件是降价,但增加销量。第三件是培训全员计价。对员工的凝聚力进行了极大的提升。第四件事是砍单,把拖死的烂账欠款直接砍掉降低沉没成本,以免被拖死损失更大,然后另外也甄别出了对方以物资抵债并九折回购,假发货部门贪污的轨迹。读了这些故事不由佩服作者的睿智聪慧,全力以赴,只要深挖下去就会发现很多问题。
进行印刷厂创业中遇到的棘手的难题。为了省钱以及亏钱。创业中遇到的坑,对人性的揣摩。非常的有趣,在合伙人的权利的博弈以及女性的共情中,遇到的各种心路的分享。
除了印刷厂的企业,偶然旅游机会又做了花农,把天然色素提取工作"万寿菊"的引进国内。在大凉山进行万寿局的全民的栽培,变成了现实版的扶贫故事。目前这个公司已经使中国从依赖进口的叶黄素逐渐成为天然叶黄素的出口国。销量达到了数亿元,拥有十多项专利。并且团队真切表达肺腑的感恩与尊重,给作者以"花菩萨"称号,因为她把一个农产品做成一个工业产业链,并创造了上下游诸多就业岗位。作者说给到的价值感和成就感是金钱无法换取的。这让我想到了《天道》中王庙村的扶贫故事,人生的价值精神的幸福源于给予与爱。
另外也接手了成都的一个假日酒店,带着团队一点点从小事做起来培养习惯。再次印证说明人才是公司的最大资源。在团队管理激励中调动大家积极性,让这个酒店焕然一新。女性创业家相比男性企业家更需要的是果断挑战宏观举措,综合和创造思维,这和作者小时候教育享受自尊,侠气,正义,感恩,一脉相承。
任何时代都有机会,无论是互联网时代还是电商时代,每个时代都有人才辈出,每个时代机遇都是琳琅满目,机会是留给有勇气准备的人。作者时常想起自己创业白手起家的故事,只想有一个信念:星光不问赶路人,同时现在也会做一些股权投资方向一定要是对人类未来环境健康和平有好处的,合伙人价值观一定要正,要具备为这个项目赋能的能力,这样作者才会觉得不仅自己出钱还能出力。不追求暴利,但符合商业逻辑,稳定发展的项目,同时也一直保持学习,包括中欧商学院的家族传承。学习新消费,全球视野。以及报名参加的科技与产业升级,迎合全球投资的事业的课程,跨界高手六十多的年龄进入新的领域,做酒店考察项目,她都非常的有信心与兴趣。
再者,作者讲爱价值观与传承。讲女儿虽然很爱时尚,也喜欢设计珠宝,但是为了继承家业直接跑到世界各地饲料厂,甚至养猪场的粪沟里检查干净程度。她自己说干一行就要做好一行,并且但问到如何平衡事业与家庭的,她回答没有平衡,把时间放在工作上就会牺牲陪伴家人的时间。
作者邂逅马斯克的母亲,并被她身上神韵自信豁达艳压群芳的美欣赏并成为朋友,因为她们都是自强独立的女人,彼此欣赏彼此。同时也采访了一些海外的家族的一些见闻等等。
最后一章讲教育,讲作者带过包括孩子和孙子总共四个娃的一些教育经验的分享。比如说对他们个人优势的肯定,自信以及鼓励,12岁之前从小引导小孩建立自信价值观,安全观,习得性选择的逻辑与方法,帮助他们成为有爱的人。并且要让他们从小学习劳动,学会付出爱。爱他人,爱世界,爱天地万物,爱家庭,爱社会,无论爱什么都应该能够回到爱的回报。
儿子是拿来用的,要提早让他进行劳动,劳动对一个人从小养成习惯,对以后创业的苦来说做好了铺垫的作用。鼓励是非常重要的一句话,一个行动,一点点激发,一些正反馈,孩子都会被激发,反复点燃。要像朋友一样对待小朋友,因为五岁的小孩就可以完全可以理解成人了,不要把小孩子们当小孩儿,把他们当成大人来对待。爱劳动,懂得爱,给予爱是一种超群品质,这也是一颗成为领袖的种子。
最后附上泰戈尔的《用生命影响生命》,非常符合作者的分享和发心,也愿世界充满爱,充满光。
把自己活成一道光,
谁会借着你的光,
走出了黑暗。
请保持心中的善良,
谁会借着你的善良,
走出了绝望。
请保持你心中的信仰,
谁会借着你的信仰,
走出了迷茫。
请相信自己的力量,
谁会因为相信你,
开始相信了自己……
愿我们每个人都能活成一束光,
绽放着所有的美好!