读书笔记2429:褶间生活

早期翻译成亨利·米修,百度百科沿用了这个艺名,人文社用的是米肖,作为诗人和画家,米肖同东方世界特别是中国的缘分不浅,但是他的文字翻译过来的不多,比起波德莱尔,兰波,他在国内的知名度不高,记忆中就漓江出过他的一本诗集。21年巴别塔放了他的三本诗集,一直搁在书架上没读,去年又买了这本搁在了床头,今天起床,随手带着出门。
米肖的诗比较癫狂,喊打喊杀的,这本东方的东西不多,希腊神话倒是出现了一些。他少年经历一战,中年目睹二战德国的铁蹄,之后是冷战。他写的行动自由这本集子里,什么投人器,什么把敌人做成烤肉串,都是对于恶魔的怒吼呓语,其实他也知道,恶魔就像我们玩的电子游戏,肉体毁灭千万遍,过一会就复活了。所以有投人机又有什么用,你把它们发射出去,即便再远,它们总会回来。蒙森写他的老祖宗就不吝笔墨的说到,男人往前冲杀,女人孩子和老人在后面补刀,把罗马人一一捅死。
在第一首诗里,米肖提到了两次侵略法国的那个信奉保龄击珠的武装民族。是个很有趣的讽刺。在三世纪的时候,德国教会会在教堂放上柱子,信徒用石头去击倒它来代表罪孽的清除,很多德国文学作品有这玩意,被称为九柱戏,后来变成了保龄球。我比较感兴趣的是,译者为何不译成九柱戏或者保龄球,而用保龄击柱这个生硬的词。
米肖这些杀气腾腾的诗,让我想起了尼采说的,在同怪物搏斗的时候,要当心,别变成怪兽。这个世界的真相就是,屠龙少年最终都会变成恶龙。凝视深渊,深渊也凝视着你。