《纳特·特纳的自白》:解放美国黑奴的真正践行者
《纳特·特纳的自白》是美国作家威廉·斯泰隆的根据真实历史事件写成的小说。以纳特·特纳为原型,通过七千字的自白书形式,重塑了一个充满勇气的起义者、解放美国黑奴的真正践行者的形象。
纳特·特纳,出身于弗吉尼亚州南安普敦县的奴隶家庭,天赋异禀的他自幼便展现出对读写的天赋,且对《圣经》故事情有独钟。成年后开始传教,并被尊为“先知”。
1831年8月,当时的美国,黑奴制度盛行,黑人遭受着严重的种族压迫和剥削。纳特·特纳是一名黑人牧师,他声称收到了上帝的指示,要带领黑奴反抗白人奴役。8月21日夜,特纳带领6名奴隶杀死主人全家,随即鼓动附近其他种植园的黑奴造反。起义者试图攻占县城,但在进攻途中被政府军和民兵包围,最终战败。特纳只身脱逃,在躲藏了两个月之后于10月底被俘,11月被绞死。
起义震惊了整个南方种植园经济,白人社会感到惊慌失措,对黑人奴隶加强了镇压和监视。尽管起义最终失败,但为后来的黑人解放运动埋下了种子。特纳用自己的生命告诉世人,即使是最卑微的人,也有追求自由的权利。
威廉·斯泰隆受到特纳自白书的启发,写了这部小说,以第一人称的视角,还原了特纳从一个普通黑奴到起义者的心路历程,也即残酷奴隶制度下的特纳对自由的渴望和反抗精神。
因为是以第一人称叙事,阅读时,很容易进入纳特·特纳的内心世界,感受到他在压迫之下如何一步一步地爆发出反抗的勇气。面对奴隶制的残酷与不公,纳特·特纳没有选择沉默和屈服,而是勇敢地站出来,试图通过自己的力量去改变这一切。他的起义尽管最终失败了,但他的勇气唤醒了众多黑奴的反抗奴隶制的决心。
然而,作者在展现纳特·特纳的勇气时,捕捉到了他进退失据的彷徨和无枝可依的孤独。纳特·特纳无法与任何人为伴,也无法融入任何地方,爱与恨纠缠在一起,无法拆解。他是个英雄,更是个在历史洪流中苦苦挣扎的黑人。他的彷徨和孤独,反映了当时黑人渴望自由,却又不知道该如何去实现;他们对白人奴隶主充满了仇恨,却又无法摆脱这种仇恨所带来的痛苦。
从文学的角度来看,《纳特·特纳的自白》是一个历史故事的叙述,还具有心理学分析的文本意义。作者斯泰隆凝视着人性的深渊,对纳特·特纳的内心进行了细致婉转的剖析。我们可以看到,在压迫之下,人的心理会发生怎样的变化。纳特·特纳的勇气和反抗,是对自由的本能追求;而彷徨和孤独,则是长期受到压迫所导致的内心创伤。
《纳特·特纳的自白》让我对美国黑人奴隶制这段历史有了更为全面的认识。在历史的宏观叙事中,我们往往只看到历史事件的表面,忽略了背后的个体命运。而却却历史不光是由少数英雄和伟人创造的,更是由无数普通人的命运所构成的。
书名:纳特·特纳的自白
作者: [美] 威廉·斯泰隆
出版社: 湖南文艺出版社
出品方: 博集天卷
原作名: The Confessions of Nat Turner
译者: 马韧
出版年: 2024-11