畢竟是自己的博論,忍不住回應一下
1. 認為簡中版把「殖民」换成「移民」是作者自我審查的網友,應該沒出過書、不清楚引進對岸繁體書的審查流程。作者能做的只是在一紙文件上選擇“同意/不同意對著作進行刪改”,即使在過程中表達希望不要刪減,或只刪不改,但其實無濟於事。這本書的版權不在我手裏,內地出版社從未和我有直接聯繫,經對岸出版社交給我的修改表格中也未出現這一項(見圖)。當然,畢竟是我自己想出簡中版選擇了“同意刪改”,你把這個錯算到我頭上我也沒話說。可我依然覺得諸君高高在上、報以嘲笑的邏輯很奇怪——有多少作者是不想讓自己的作品完整、真實地出現在所有讀者面前?你不去怪責存在的審查、刪改制度,反而針對被迫要適應這些制度的出版社和作者炫耀優越感。這就好比是在說:“我們這裏是要自宮。但其實只用割5cm,這人不懂潛規則,居然割了6cm,太搞笑了。”如果是這樣的邏輯讓你們覺得特別驕傲自豪,那就請繼續保持吧。

2. 所有口號式評價這本書‘平庸垃圾’、‘本科生習作’之類的,我實在沒什麼好回應的。我就納悶,你以學術的名義懟人打臉是不是應該拿點真東西出來?哪些我應該看但沒看的文獻材料,麻煩你指出來,我願意補上;什麼樣的理論闡釋是膚淺錯誤的,你完全可以展開講講,我會去反思。至於文本解讀,個人政治認知、審美經驗就是這樣,立場不同沒什麼好說的。當然我也沒法否認總是有這種可能性,我冗長費力書寫的東西,可能對另一個更有理解力的人來說就是不言自明的無聊——祝你開心。