《赛博朋克2077(一)》
副标题—《“夜之城”一座在第四次公司战争后科技极速发展、人性极速堕落的明星城市》 在两年前,我曾经为一本叫做《像素工厂:游戏开发背后的成功与混乱》的书写过长篇书评,在这篇我们着重讨论欧美游戏制作方与游戏发行商如何管理3A游戏项目的书评中,我在书评的后半部分给大家介绍了一家来自波兰的传奇游戏工作室CDPR,这家游戏工作室出品的3A游戏历来是我玩过众多欧美3A游戏大作中“门槛”最高的! 我们拿CDPR的上一部作品《巫师3:狂猎》举例,在这个以欧洲中世纪风格为背景的奇幻冒险动作游戏中,我扮演一位猎魔人杰洛特,但是纵观整个游戏,关于杰洛特的背景故事、他与其它众多游戏角色的过往经历等内容很少提及,这就会造成玩家与游戏本身的割裂感会很强、代入感会很差,比如在游戏的一个支线剧情里,有一个我从来没见过的游戏角色要与我一同冒险,杰洛特与这个角色之间热情的打招呼,仿佛他们是多年的老朋友,而作为玩家的我却一脸懵,因为我根本不认识这个人,游戏里也没有任何关于他与杰洛特过往的记载,直到我读完了安杰伊·萨普科夫斯基足足七本的《猎魔人》系列小说之后,我才知道,这个角色出自《猎魔人4:轻蔑时代》,他与杰洛特之间一起经历过怎样的冒险,其实,我认为这恰恰就是CDPR游戏的魅力所在,你提前做的功课越多,游戏所能给你提供的正反馈也就越多 ,根据这个思路,在我们正式开始游玩《赛博朋克2077》这个游戏之前,通过一本厚厚的“概念设定集”完整了解并掌握关于这个科幻游戏所涉及的背景知识与赛博朋克主题下科幻未来世界的相关概念至关重要

《赛博朋克2077》这个游戏的时间背景设定在未来的2077年,类似于苏联解体是影响20世纪最深远的全球性事件一样,美国的解体成为了影响21世纪最深远的全球性事件,21世纪初,美国的资本主义制度促使一些大公司在垄断的道路上越走越远,随着这些大公司规模的空前膨胀,他们手中握有的权力也越来越大,资本主义生产方式的本质使得这些大公司疯狂的掠夺自然资源,美国一方面在造就超级公司,另一方面随着环境的崩溃与极端气候的频繁出现,自然而然地引发了美国的政治地震,当美国政府试图通过操纵股市来自救的企图被这些超级公司泄露给公众时,愤怒的各州民众纷纷选择将美国的民主制度扔进垃圾桶,脱离联邦的自由州越来越多,最终造就了美国的大解体,当然,那些超级公司通过金融危机与美国大解体却获得了空前的权力。 美国大解体之后的美国本土成为了几个超级公司彼此厮杀的战场,这其中就包含在游戏中非常重要的荒坂公司与军用科技国际军备公司,在经历了足足四次公司战争后,各大超级公司均元气大伤,而新美国政府又趁机崛起,将虚弱的军用科技国际军备公司国有化,并借助军用科技的军队开始收回各个自由州,美国其它地区的形势我们并不关心,我们只聚焦于本次游戏的舞台中心:加利福尼亚州,这个地区最后以南加利福尼亚州加入新美国,北加利福尼亚州保持自治,而两者中间起到缓冲地带作用的夜之城,成为了一座完全独立的国际自由城市,当然,自由从来不是免费的,众多超级公司以为夜之城注资为名,抢占这里的权力真空地带,一系列超级公司的新美利坚西海岸分部设立,夜之城迎来了繁荣时刻,当然,我指的是:“少数人的繁荣”。 夜之城的发展历程并不复杂,我们接下来的所有故事都将发生在这里,当然,作为我们自由君王星电台在2025年非常重要的一个连载节目,这本概念设定集中的内容还将频繁出现在之后的系列节目里,类似于义体、超梦体验与黑客活动这样的明日科技、夜之城的城区规划与混迹在这座城市中的众多帮派都将随着故事依次展开话题,我相信,通过这个专栏,你将对赛博朋克有更多的了解,也将对游戏工作室如何构建一个开放世界游戏的世界观有更多的认识!