现在的时代,或许我们要以不同的态度去面对那些人与事
现在的时代,要求人们以不同的态度面对这部名著(红星照耀中国);毕竟将近90年前的内容,随着各种书籍、论文、回忆录的出版,这段历史早已经不在像当年那样的“神秘”,甚至在某种程度上来说属于“无可挖掘”了;
然而这并不意味着这部作品就只能束之高阁了,作者通过以小切口:“采访是如何形成的”这个现实层面的东西为突破点,完美的将这部书的“剩余价值”一点点“压榨”;
1、上来就抛出了1937小日子公报登载的 “胖子”版本,一下子就抓住了读者,通过看似八卦的各种“生肉”,抽丝剥茧一般的侦探式分析,梳理出了红太阳的形象是如何一步步清晰的,这期间有误解、有隐瞒:
(1)原来基本都是以27年武汉大合照为纲,各种发挥才能,各种引用、去背景;
(2)然后顺便把教员的履历表也挖了出来,合着cccp档案馆当年真是个“大宝藏”;当然还少不了那著名的拿雨伞桥段;
(3)最后终于把开头“胖子”照片的作者解密,然而最后的最后却发现折腾一溜够,胖子究竟是谁还是不知道。
(4)当然作者已然很厉害了,因为居然发现了嫌疑人,还挖出了嫌疑人与教员还有一段“联系”,应该说只看图片确实好像;
2、后一部分便开始对当年这次惊天的采访进行剖析
(1)从提出--审批--路程--采访--整理刊发--更新优化,一系列诞生过程与版本流变进行追踪;发现斯诺的运气是如此的好,天时地利人和都具备了,并且还不是一个人去的,那个人原来叫马海德;
(2)鲁迅的火腿简直“大开眼界”,原来斯诺去采访还夹杂着这么一个桥段。火腿到底哪去了,刘鼎是打牙祭还是吃瓜捞了呢;
(3)3个月的提纲式采访以后,著作又是如何被创作、修改、翻译的;
(4)《西行漫记》并不是完全直接翻译版,应该算是《红》的特别中文版,顾虑到了方方面面;
(5)不同年代(解放前后)下的不同国家(中苏日英美等)的意识形态,让著作的命运又有着如何的变化;1949后以后又遇到10年冷遇,或许既有作者这个“标签”的问题,也有书的内容问题;
作者在后记里面以打兵乓球为例,来说明如果不换个模式,没有一个不同态度、方式的切入点,那最终其最好的结果也只能是“外国人写的挺好的”。原来不同角度、不同态度去面对一件事,确实可能获得意外的“惊喜”,然而具体来讲什么叫TMD的“惊喜”,是惊还是喜,似也只能“听天命尽人事”了。