英国版“杨本芬”回忆二战,一人一猫的逃亡之路

二战期间,一名犹太女孩玛拉在波兰小村庄长大,度过了最幸福的童年。然而,12岁时,纳粹入侵,家人被杀,她不得不藏匿在森林里,不仅要躲避盖世太保的搜捕,还要警惕被仇视犹太人的村民告发。逃亡途中,一只名为玛拉赫的流浪猫一直陪伴在她的左右,一次又一次在危急关头奇迹般地解救了她。玛拉赫成了这个女孩孤独的逃亡苦旅中唯一的喘息之所,也是她一路求生的精神向导和在黑暗中给予她希望的守护者。
上面讲的都不是虚构,而是发生在一个小女孩身上的真实历史事迹。
1927年,玛拉·卡森伯格(Mala Kacenberg)出生于波兰的一个小村庄塔尔诺格鲁德(Tarnogród)。随着第二次世界大战的爆发,玛拉的童年在12岁时戛然而止,她不得不独自谋生。凭借她的聪明才智、勇气和守护天使——她的猫咪玛拉赫的帮助,她作为家里唯一的幸存者在二战中活了下来。
战后,玛拉随其他犹太难民移民到伦敦,在那里她与同为犹太难民的丈夫共同建立了一个美丽的大家庭,拥有多个孙子孙女,安享晚年。
作为那场大屠杀的幸存者,即使已经封存90年,但记忆从未在她脑海中湮灭。逝世前几年,玛拉决定把最痛彻心扉的童年逃亡记忆写下来,纪念自己亲爱的家人,尤其是为了让后世永不遗忘:“必须提醒世人,他们有永不可忘的责任。”

书稿完成后投给了企鹅兰登出版社,一度石沉大海,杳无音信。玛拉在生前没有机会看到自己的作品被世人阅读。
玛拉逝世后,她的家人知晓书稿一事,联系企鹅兰登,出版人这才发现险些错过这本万分精彩的书稿。
本书揭开了90年前25000名隐匿在东欧森林中的幸存犹太人的生存困局,在英国一上市,就售出13国版权,震动欧美读者。玛拉在千方百计躲避屠杀的流亡途中,与猫咪相依为命、与邻居互相扶持、与亲人劫后重逢的故事,打动了无数人。

本书译者何雨珈,是一名热爱荒野的自由译者,2024年当选“深圳读书月”年度致敬译者、豆瓣年度译者,同时也是一名资深单口喜剧观众,有一只完美小猫Butter。我们一致认为,不管是在书中,还是在现实中,小猫的出现都足以缝补这支离破碎的世界。

本书有普通版本,也有限量300本的签名版本。
让我们一起来转动猫猫魔法叭~

欢迎在“花城出版社”官方天猫店、微店等平台购买普通版或签名版。