2025年1月5日
2025年1月5日
- 这本书不仅仅讲述当代经济上史最大的“黑天鹅”事件,本书以此为背景,探讨当代CEO的工作,以及这场危机及其引发的悲痛、社会动荡和普遍焦虑将如何改变CEO的工作
- “黑天鹅”一次由经济学家纳西姆·塔勒布提出,并赋予三个特征:罕见的,极端的,以及事后看来往往是合理的。
- 20世纪中期,美国公司不断增长的财富与员工共享。现在,越来越多的财富归股东所有,这是对社会契约的单向改写,而这种改写曾再半个世纪里为资本主义的发展提供了保障。上面说的这些内容我在沈逸老师的访谈中听过一些,这种改写是生产制造全球化造成的,也就是全球分工协作造成的,20世界中期,管理、设计、生产、制造全部在美国或者其他资本主义国家完成,资本家和工薪阶级一起分享他们生产的产品卖向全球所带来的丰厚利润。全球化符合资本获取更到利润的本性,使资本将生产制造部署到全球范围,这也导致他们本国的工薪阶级没有工作没有收入。这一切都是资本主导的,所以美国说中国人抢了他们的工作是没有道理的,资本的本性就是让生产成本更低,并追求更高的利润。
- 第一章 香槟10年,讲述了在疫情前十年,那些发展比较好的公司的状态,爱彼迎即将上市融资,希尔顿、万豪酒店都在高歌猛进做全球布局;航空公司也通过大举的并购重组以降低成本,增加利润。摩根士丹利话费巨资对亿创理财完成收购,获取了更多的客户。福特正准备依赖新研发生产的电动车重振雄风。这一切的一切都是灾难来临前的欢愉,越是狂欢越是能衬托灾难的惨痛。
© 本文版权归作者 guzl 所有,任何形式转载请联系作者。