每个人都应该锻炼自己的批判性思维
在此之前,对于“证据”的认知和了解仅局限于看过的各类侦探和刑侦影视剧,有了解但是真心不多,对于证据的判断更是在日常生活中不怎么去思考,在互联网上冲浪吃瓜的时候,持有不同观点的网友们会发出所谓“实锤”的各类证据,无论从哪一方看都会有其道理,这种时候大多数人就会凭感觉做判断和行为决策,这种情况现在越来越普遍,所以显得对证据进行深入思考、锻炼自己的批判性思维就尤其重要。
本书从法律、科学、心理学等多个视角出发,引用大量在生活中发生的具体实例,探讨了证据的本质和在不同场景中的作用,特别是在假新闻泛滥的时代,提供了一些新的思考和决策的依据。
例举读书过程中比较印象深刻的两个点:
1、书中提到,证据并非“非黑即白”,它有强弱之分,需要结合背景和目标进行判断。比如,作者引用了法庭上目击证人的可靠性问题——虽然人们普遍相信亲眼所见,但心理学研究表明,目击证词经常因为记忆偏差或情绪干扰而不准确。这让我联想到生活中很多误判的例子,比如网上流传的所谓“实锤”视频,往往只是片面之词,却能轻易引发大众的情绪共鸣。
2、作者强调了“证据不足并不等于不存在”。比如通过疫苗安全性的研究,他指出,科学家在无法证明某种副作用时,更多是因为缺乏数据,而非证实其绝对安全。这个观点让我重新思考了信息判断中的盲区:许多人倾向于将“没有反对意见”误认为是“事实”,却忽略了我们或许没有足够的证据来验证真伪。
读的过程中越发觉得锻炼自己的批判性思维非常的重要,在面对复杂的信息和假新闻时,能够有自己的理解和判断,整体来说,这是一本易读的书,章节之间逻辑联系不紧密,可以随时翻开一节看看。