一种积极乐观的生活态度
这部小说很短,一天之内绝对可以读完。 它具有一些魔幻色彩。故事主线是顺着一台出租车来进行的。这台出租车的司机叫自己“转运人”?(差不多这个意思)他载了一个又一个,一代又一代的人,给他们带来转运的机会,也交给他们如何获得运气。 作者以他的口吻讲出了人生要获得幸福的方法,其中的概念和方法总结如下: ·要保持好心情(因为如果没有好心情的话,根本接不住“机遇”和积攒“运气”。如果带着一个坏心情去看事情的话,如果中间有一个非常好的机遇,那也会错过,理由在于坏心情的出现,我会不愿沉下心来做这件事,说白了就是会拒绝现在的事,所以就错过了“机遇”) 保持好心情的要诀就在于要“暂时放下利害得失,产生好奇,询问或许这件事也挺有趣的。带着这样的想法做事。 ·要有正向思考(不是说想象事情变好的结果,然后认定这件事一定会朝着这个方向发展,而是说要带着“凡是发生皆有利于我”的心态去看整个社会,整个事件的发展,认为这件事情出现在我的生命中肯定有其意义“真正的正向思考,是无论自己的人生发生任何事,都认为是对自己的人生而言,无论如何都必须体会的重要经验) ·疼痛是必要的(“我们的身体是柔软的,代表可以适应任何事,经历疼痛之后,才能成为这方面的专家”,就像弹吉他的人的左手上的茧子一样,我们在变得适合做某件事的期间一定会遇到这么一件事) 延绵不断的生命故事(作者将我们每个人的生命跨度跨得非常大,在每个人得努力都不会白费的前提下,提出运气的继承理论。这代人所作的事情没有得到回报,那么就有可能是在施惠于下一代。如平常说的:前人栽树,后人乘凉“所以作者强调每个人的努力都不白费,我们要从整个“延绵不断的生命故事”角度看人生的目标和解法。 事事感恩(我们现在所享用的每一个东西,都是动用了整个宇宙的能力在做,所以我们是非常幸福的人。) 运气没有好坏,但有使用和积累的区别(运气就是为他人的幸福而付出,在付出和回报之间的落差被称为“运气”,越努力越有运气。 激励人的不是某个其他人的努力的结果(因为你的努力有可能不会在当下,或是一个想要的时机来到,运气一直在积攒,只是还没用上,所以看不到),而是这个人努力的过程,这个过程被人看到,激励了我们。这就是正能量在现世的积极作用。“我们认为的某个简单的小行动,有可能就会拯救某个人的整个人生”,所以要保持善良,保持坦诚,保持努力 看完这本书让我感到一阵惬意,或许我也可以这么生活。我在这个日本人的作品中看到了一个宗教的“基督精神”的面貌,他叫人保持好心情,和一部经典的一句话不谋而合:“你们应当常常喜乐”(4:4)的话不谋而合。 他的“延绵不断的生命”理论告诉人要有敬畏和感恩的心,这对作者来说怎么不算是一种信仰呢?看到真的和保禄所说的很多东西能够联系在一起,如果用一段话总结这本书的宗旨,那应该可以用这段话: “人对人不要以恶报恶,却要时常彼此勉励,互相善待,且善待一切人。应常欢乐,不断祈祷,事事感恩”(得前5:15-18),这就是我们要获得人生幸福的所有纲要。