云冈石窟&云冈人
回望过去的2024年,“文旅”一词火爆全年,焕发出崭新的活力,而在“文旅”中当属山西“火出圈”。“不到山西,不懂中国”“地上文物看山西”“火爆全球的《黑神话·悟空》有27处取景于山西”,再包括“山西接住了泼天流量”“山西文旅赢麻了”“山西文旅上大分”等,似乎2024年没有“晋” 情的奔赴一趟,就少了和朋友分享时的谈资和留下年度的遗憾。山西之魅力融合自然、人文、美食等众多元素,正所谓“到过山西,才知华夏!”
抵达山西,悬空寺、佛光寺、小西天等古建不可错过,当然,中国石窟艺术宝库中的瑰宝云冈石窟,更是必“打卡”之地。云冈石窟的开凿始于北魏时期,是一部1500年的石刻史诗,曾有研究者指出,作为中国第一个皇家授权开凿的石窟,反映了北魏王朝的政治雄心。与我国诸多石窟寺比较,云冈石窟最具西来样式,即胡风胡韵最为浓郁。其中既有印度、中西亚艺术元素,也有希腊、罗马建筑造型、装饰纹样、像貌特征等等,反映出与世界各大文明之间的渊源关系。
云冈石窟是第一批全国重点文物保护单位,更是世界文化遗产,在中华艺术宝库中是独一无二的,对后世中国文化艺术的发展具有重要意义。大约十年前第一次参观后便久久不能忘怀,那里丰富的造像令人印象深刻,风格自成体系,具有鲜明的时代特征及高超的艺术表现力和感染力,可称夺公元5世纪中国石刻艺术的桂冠。如今看来不禁好奇,这1500载岁月中,云冈究竟经历过什么,何人兴此处,一路又有何人守候相望,未来又将走向何方。
作品曾获“短篇小说双年奖”的《南方人物周刊》总主笔、作家蒯乐昊老师,此次执笔操刀非虚构题材,关注于云冈石窟与历代云冈人的历史故事,著成《云冈:人和石窟的1500年》一作,有效避免了以往的此类作品的简介化、词条化,也没有搞野史逸闻与演绎,回归建窟的信仰之原,聚焦于历代学者的研究与探索成果,展现云冈人的一路艰辛,更为读者解开不少“未解之谜”。伴随近年来的文博热,才让我们开始关注到默默无闻的考古人,一代代云冈人亦是如此。
在书中详细讲述了云冈石窟的开凿历史沿革,并呈现了不断开凿不断丰富风格多样背后的历史、宗教、文化等多重原因,更展现了历史长河中所经历过的荒废、重建及文物流失。除这一条线索外,云冈的保护是另一条线索,如今的云冈盛景是无数人共同的心血,如书中提到了一位孙波老师,他所做的是搭架子,看似简单的工作背后是复杂的操作,关系着文物的保护与研究。再如为了让云冈能永久保存下来,ai技术的引进给了技术上的可能。这样的云冈人还有很多。
种种细节中可见作者在创作时耗费了大量的精力整理资料,探寻真相。2025年你是否计划上山西走上一圈,看看古建,探访石窟,那么来之前《云冈:人和石窟的1500年》是你很好的参考资料,提前阅读相关书籍、做一些功课,会让你的旅行更加有价值、更具收获,也更加有趣。