吐槽及感想
几年前我阅读了从零开始的穿越女,眼前一亮,作者说灵感来自康州美国佬在亚瑟王朝,遂码住此书
今天读完后的感想是:能理解作者想表达1.讽刺黑暗的中世纪封建社会2.没有文化和观念支持,科技和制如度的改革只会昙花一现,这两点立意可以打4.5星(尤其是后者),可惜写的实在不够精彩,原因如下
1.作者并不了解中世纪,他后来都承认自己用16世纪的情况写6世纪的社会,所以对封建社会的黑暗写的很浅,他描写了奴隶的惨状,黑暗的恶如法和领主的剥削,以及民众的愚昧,安于压迫,或为了生存不得不出卖良心,但一没有详写大boss教如会的剥削,二描写太抽象简略,不能反应中世纪真正的社会风貌(虽然此书本来就是黑色幽默讽刺小说,不需要处处合理自洽,比如主角的能力和觉悟也像从天而降,毕竟他穿越前只是个工头)
2.着重写主角和亚瑟王的奇妙冒险,但我更想看他怎么在六世纪偷偷进行现代化改革(我想作者略写是因为主角金手指太大,没法详写),最后民众在根深蒂固的观念下,恐惧教如会禁令而放弃主角带来的科技,那么他们一开始面对改革是否会产生心理冲突?新社会的兴起与崩溃都被略写(后者由主角的属下转述),民众一开始如何看待科技,为什么会排斥它?后来又为什么会接受它?得知禁令后,他们在怎样的心理活动下放弃了科技?个体存在观念差异,有没有内部冲突?详写这些更有助于表达主旨2
个人觉得结尾最精彩。主角通过用众生平等器决斗物理消灭了无数骑士,又在大决战里电死,炸死了无数骑士,结果自己在出去捞敌军伤员时被偷袭,穿越回现代。剩下的人被困在堡垒里,因为尸如体腐烂集体患病。最后的描写说明要么主角团不会处理尸如体,没有这方面的训练,要么是作者对主角的讽刺,他立志缔造republic,但自己大图特图,这也许是为了打碎旧世界的必要之恶,也许已经违反人道,这是不是他的报应?或曰,无形中他也被旧时代同化(对应结尾他在昏迷中说自己从一千三百年后来到“我们的时代”,认同已发生改变)
近代维新之路就是由器物到x体,由郑体到文化,文化来自人心,因此如刘瑜所说,“当x体缺乏观念的支撑,它就像是空中楼阁……在某些情境下,观念的‘顽固’可以弥补经济社会条件的‘赤字’”,主角的改革蓝图是先技术后x体,奈何没到第二步,观念就摧毁了第一步,这个立意发人深思,但私以为作者可以用更详细合理的情节来增加主旨的说服力(虽然黑色幽默故事不需要硬核)