非虚构写作如何改稿?
安·兰德是一位美国畅销书女作家,其作品《源泉》和《阿特拉斯耸耸肩》这两本书,每本字数都超过了60万字,煌煌巨著令我望而却步。她被誉为“美国精神的奠基人”“客观主义哲学之母”。因此,从她的作品中,我们能够领略到安·兰德的哲学思想。她将写作提升到哲学和心理学的高度,这一点让我十分信服,毕竟此前教写作的人从未涉足这一领域。 《安·兰德的非虚构写作课》并非安·兰德亲自撰写,而是由她的讲稿编辑而成。这种形式颇为常见,优点是语言口语化,通俗易懂;缺点是内容不太成体系,有些地方翻来覆去地说,显得啰嗦,部分内容逻辑不够连贯,有些天马行空。与这本书配套的还有一个姊妹篇,叫《安·兰德的小说写作课》,我目前对写小说兴趣不大,亟待学习的是非虚构写作,所以研读了这本《安·兰德的非虚构写作课》。安·兰德认为,非虚构写作的唯一要义便是“清楚明白”这四个字。(这一点,我举双手赞成) 这本书给我最大的启发来自第7章“改稿”。 改稿几乎是每个写作者都会面临的问题,当然,那些极少数的天才写作者除外。 比如,凯鲁亚克写《在路上》时,把纸张连在一起,用打字机一气呵成,写了整整3天,然后一字未改的发表出来。 在《安·兰德的非虚构写作课》的“改稿”一章中,她先阐述了写稿和改稿的三大区别。 第一,写的时候,依赖的是潜意识,把显意识思维的干预降到了最低。改的时候,反了过来,占主导地位的是显意识。\ 第二,写不同于改,写作过程必须高度私人化。你依从情绪而走,仿佛就是为你自己一个人在写。写作的过程中,不要进行批评或修改。然而,在改稿的时候,你必须最大限度地客观冷静。尽量忘记你所写的东西,把它当成别人的稿子来读。 第三,写的时候,什么都不要质疑,也不要怀疑自己。然而,改的时候,你就可以质疑一切:是否该重新建构这篇文章,甚至是否要继续写下去,什么都可以质疑。 然后讲解了改稿的两大原则,(1)不能脱离语境做判断;(2)不可能一次性完成所有事情。 最后提到改稿可分三遍进行。第一遍,要审视结构、逻辑和顺序是否合理,有无重复内容,避免文章读起来像大纲。第二遍,需关注思想和内容是否清晰地表达了自己的观点。第三遍阅读时,才应聚焦于风格。 在贾行家的播客里,他会向每一位作家询问改稿的方法,得到的答案可谓五花八门。截至目前,我还没有听到特别受用的答案,但安·兰德的回答却让我深受启发。 我原本以为她是仍在世的作家,实则她生于1905年,卒于1982年。所以,对于她的一些写作观点,我持有不同意见。比如她主张写作一定要先列大纲,这与我的写作习惯大相径庭。我写作所遵循的方法,是安妮·拉莫特在《一只鸟接着一只鸟》中所传授的那样,采用想到什么就写什么的意识流写作方式。安妮·拉莫特比安·兰德晚生几十年,其理念更契合当代主流的写作思路。