83岁蔡澜首部自传《活过》:耄耋之年,心无挂碍,笔下无话不可说。
📚|《活过》
✍🏻|蔡澜
蔡澜先生今年83岁,是香港知名作家、生活家、美食家、电影人、主持人,与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”。
先生可谓一生风流,自称有过61个女朋友,无子无女,妻子离世后,变卖了所有资产,入住高档酒店,雇专人照顾自己的晚年生活。
这本《活过》,是他的首部自传,记录了他从童年到老年的一系列生活经历,渗透了他豁达的处世哲学。
先生把这本书,称作是“一本快乐回忆集”,在书中谈美食、谈电影、谈写作、谈旅游、谈金钱、谈对人生和自我的理解。
......
“倪匡兄说,我的文章凭一个「真」字,就能够吃很多年——托他洪福,至今还有不少读者买账,那就写一个最「真实」的自己吧。”
耄耋之年,心无挂碍,无话不可说......万事万物看通透,笔下文字更自由。
📚整本书读完,分享三点感悟——
💡感悟一:人生要先做加法,才好做减法。
蔡澜先生的人生,真是精彩尽兴:读书,写作,电影,主持,旅行,开店,书法,微博,播客;亲情,友情,师长,爱情,无数陌生的网友……你会目睹一个人饱满充盈的一生,看到每个阶段,都有不同的重心,不同的趣味和热情。
人生真的就应该这样,要先做加法,吃过见过,晚年才能坦然做减法,说无憾,说不在乎——反之,自己年轻时阅遍繁华,反过来劝年轻人“做减法”的论调,是反人性的,需要警惕。
💡感悟二:用心对待细节,体验生活本味。
蔡澜先生在这本书里,描写了很多生活细节。这些细节是琐碎的、繁杂的、细微的,曾经被我以为是生命中不重要、甚至浪费时间的部分,却没想到,被他如此完整清晰地保留了下来。
轻人总是更在乎结果,凡事都奔着最终的目标,很容易忽略过程——也许只有走过回首,才会发觉,「生活本味」其实藏在一点一滴的细节里,怠慢了细节,结果也索然无味。
💡感悟三:灵魂清澈轻盈,方能向外布施。
佛教中,布施分为三种:财布施,法布施,无畏布施。
蔡澜先生无畏无憾,所以投注一颗通透的心,给方法,给慰藉,帮助和提点后来人——这样的奉献是伟大的,把从世界吸收的能量,再回归给世界,心也温暖坦荡。
【金句摘抄】
丨以往觉得,写自传的人,只会把自己最好的一面写出来,不够真实。倪匡兄说我的文章凭一个“真”字,就能够吃很多年——托他洪福,至今还有不少读者买账,那就写一个最真实的自己吧。
丨吃喝玩乐都尝遍了最好的,是无憾了。
丨他看我神闲气定,不服气地盯着我问了一句,“你死过吗?”
我笑着摇摇头说,“没有,但我活过。”
丨所谓大难不死必有后福,后来我一生做人不太努力,也没有经过什么风浪,活到今天。
丨你想当作家,就先要拼命写写写。发表不发表是以后的事,为了发表而写,层次总是低一点。
丨眼高手低不要紧,至少好过连眼都不高;半桶水也不要紧,好过没有水——当今读者对写作人的要求不高,半桶水也能生存,我就是一个例子。
丨能不能留世,根本就不重要,最重要的是保持一份真,有了这份真,就能接触到读者的心灵。