盘点本文中出现的大江早期作品常见元素
第一部: 四国森林+国民学校+天皇宣布败北+早逝的父亲:《青年的污名》《万延元年的football》《水死》(这个算后期) 父亲的眼中充满了恐惧,静静地映现出和被夹在捕兔夹里的兔子眼中相同的光泽,连悲伤的力气都没有。接下来,森林深处的昏暗和苍绿,如泪水一般笼罩在他的眼球上,犹如厚重的幕布徐徐落下,遮盖住舞台的光亮。我凝视着父亲的眼睛。那里已经看不到森林墨绿色的阴翳了,取而代之的是明晃晃的电灯、人群、医生,是哭天喊地的妈妈、姐姐、弟弟还有妹妹。是的,是哭天喊地的声音。此时此刻,那高亢的声音又回荡在了我的耳边。我被包围在那片喊叫声中,什么也听不见,始终一个人孤零零地注视着父亲一步步走向死亡的深渊。 黑人大兵被村里人打死,留下枪支:《饲育》 我们的游泳裤是用美军黑人伞兵的降落伞伞布做的。大人们用石头攻击那些突然出现在邻村的军人、黑人大兵,却无从得知他们是从 什么地方进来的。只有我和弟弟在公有林的深处找到了降落伞和自动小手枪,还有地图、点心什么的。那把自动小手枪现在还被我们藏在林中隐蔽处的一个小洞穴里。(那是我的枪。)我要把它藏起来,直到 自己长大成人并获得战斗能力的那一天为止。因为这是我的枪。 村中的野狗被拉出去杀掉:《奇妙的工作》 小熊是我和弟弟养的一条狗。一个冬天的早晨,来了一个征集军 用皮毛的人,他杀了峡谷里所有的狗,剥去了它们的皮。那个时候,小熊也被杀掉剥了皮。本来,我们把小熊藏进了公有林中,结果被一个疏散来的孩子告了密。为了报复,我把那孩子的门牙打掉了两颗。然后,老师又为了报复我,狠狠地揍了我老半天。此后,每当提起小熊,我的心里都很难受。我真的感到非常孤独。 疯狂将自身献祭给政治的绝望少年:《十七岁》《政治少年之死》 为什么要回去?为什么不逃?如果不再是日本人,不再是天皇 的孩子,这比什么都可怕,比死还可怕。我之所以不畏惧死亡,是因为即使我死了,天皇陛下也会继续活下去。只要天皇陛下活着,我就不会永远消失,我的存在与死亡就不会没有意义。在老师教给我这些之前,我对战死是满怀畏惧的。但是现在,死对我来讲已经不可怕了。只要作为一个日本人,我就什么都不怕!只要作为陛下的赤子,我就 无所畏惧! 被送进感化院与朋友惺惺相惜:《鸽子》《揪芽打仔》 你们也有希望出人头地。自儿童福利法制订以来,在第一批离开这个少年教养院的少年当中有一位再次来到本院,而且还穿着东大的制服。这个青年就是一个活生生的证明,证明你们也有希望。 第二部: 性饥渴的放纵女孩:《喝彩》《在跳之前看》《性的人》 泽田育子没有回答。我故意发出鄙俗、猥亵、下贱的声音,笑了 起来。自我厌恶、嫉妒和绝望使我的身体像灌注了铅一样。我想象着泽田育子包裹在皮裤里的腰肢、屁股和大腿因一种尚未发育成熟的性欲燥热起来,笨拙地缠在一个有手淫习惯的十六岁少年沉重的下肢上摆动的样子,不禁感到厌恶得令人作呕。 同性恋美青年/乐手/暧昧的友谊:《我们的时代》《不满意》 “我不会告诉育子的。作为交换条件,把她忘了吧,你这搞同性恋的臭小子。” 沉默了一分钟后,少年满脸泪水、莫名其妙地激动地说:“我害怕,怕自己干了那种变态的勾当,会一点点掉进像地狱一样的深坑里。 跟女人干的话,正好相反。虽然一点都不好,但可以消除恐惧,让我感觉不到地狱的存在。可是,如果堕胎的话,那么到死我都会觉得自己是个变态…我害怕。” 丑陋老妇/女明星:《日常生活的冒险》《跑,一直向前跑》 泽田茂用喘息般的腔调说道,性感得简直想让人强奸她。她是即使被强 奸了也还能笑容满面、充满热情地要求对方再来一次的那种女人。也就 是说,她是那种最适合强 奸的女人。在康明治的两种分类里,可不包括这种被强 奸的女人。结婚不是女人的行为,而是一个有意识的人做出的选择.. 被侮辱并拒绝撕开伤口报警以达到政治目的的青年:《人羊》 两个小时过后,深濑道彦和大森直带回一个流浪汉似的男人。奇怪的拷问结束后,我感到自己受到了有生以来最大的侮辱。为了避免 产生因发狂而自杀的冲动,我停止了一切意识活动,只剩下灼热的作为憎恶体一样的肉体和精神。我像个得了热病的濒死的婴儿一样,全身上下都充满了憎恶的热度。我怀着纯粹的憎恶,逃了出去。 作伪证的左翼分子:《伪证之时》 为了树起一道坚固的围墙,学生们拼命地修砌着伪证的砖石。这道围墙是用来阻挡他们的敌人一我和泽田丰比古的。我想,为了达到这个目的,所有的学生都会兴高采烈地搬砖过来的。