青春的火焰

先前看过康拉德的《吉姆爷》《黑暗的心》,该海洋小说选《青春》一篇同样以《黑暗的心》中马洛的口吻讲述了航船被烧毁的故事,让人想起漫画《海贼王》,黑暗的心里好像提到了一艘船的名字是梅丽莎,海贼王则是梅利号。书里个人觉得有趣的是马洛讲述到一定阶段,就来一句“把酒瓶递给我。”青春一篇个人感觉和康拉德其他意识流小说不同,写得很“正常”,不会让人看不懂。书里段落映照书名,“青春的火焰比这条船上的大火更加耀眼,它向广阔的天地投射出神奇的光芒,它无所畏惧地直冲霄汉,可是它将很快地被那比大海更残忍,更无情,更严酷的时间所淹灭——也就跟茫茫黑夜包围着的这条船上的火焰一样。。我们疲乏的眼睛仍然始终不渝地急不可待地想从生活中找到些什么东西,而这东西在你盼望着它的时候却已经逝去——在叹一口气眨一眨眼的时间里不知去向了——和青春和力量和浪漫的幻想一起无影无踪了。”摘录:这里面包含着一种完美的素质,它坚实得像天性,熟练得像本能——它是某种内在秘密的宣露——它是那种造成民族差异决定国家命运的善良或邪恶的天赋素质。。我感觉得出每一根肋骨的位置,而且敢断言脊梁骨有一处已经扭弯了。
《台风》一篇摘录:想象力不多也不少,刚够他一天又一天地过活下去。可是将全部精力单单消磨于实际生存的人们,他们干燥无味的生涯在某方面倒也有几分神秘意味哩。有一只庞大强悍而无形的手伸入蚁塚般的地球,揪住人们的肩膀,拉拢人们的脑袋,驱使许多不自觉的面孔往不可思议的目标和梦想不到的方向躜奔。。过去已经交代完了,将来还没到眼前,日常琐屑也用不着添注解,因为事实最正确而不容置疑的说明莫过于事实自身。
© 本文版权归作者 栀子花海 所有,任何形式转载请联系作者。