胖东来的理想
早几天去步步高超市,着实体验了一把胖东来的“气场”。在我们这个全国三线城市,大型的超市有本地的传统百货公司、沃尔玛的分店,还有就是步步高。早两年步步高的人流量远不如其他两个,2024年3月接受胖东来的帮扶计划以来,至年底大有赶超之势。亲身体验一次后,我的感觉是确实不一样。无论是商品的品质,还是购物的便捷,都令人留下深刻的印象。 在《何以胖东来》中,作者详细分析了胖东来的经营模式为什么能够赢得顾客的青眯。他从顾客、商品、场景、员工、制度和文化6个方面分析了胖东来经营过程中的不同之处。其中最核心的是胖东来以顾客导向型的卖场服务。 作者认为商品市场由商家导向型卖场向顾客导向型卖场的彻底转变,是那些突围成功的线下卖场的共同特点。而胖东来就是其中的代表之一。这种转变是作者通过从对场景方面的分析中得到的结论。 作者提出场域的概念,定义包括去往停车场的通道等在内的,较传统的购物场所更为延伸的空间。因为这些延展的空间与购物体验感强相关,故也被胖东来纳入自己的负责的范围内。其对场所最主要的要求是整洁,因此在场域之内给人的感觉是整齐和洁净的。而支撑这种整体感觉的,还包括顶级品牌的设备釆购,比如马可波罗的地板砖,专业公司设计制作的休息区木皮板等等。 虽然从胖东来的发展历史来看,我认为胖东来的经营理念是一以贯之的,只是因为商品市场的顾客导向型的转变,恰好成就了它更广泛的声誉,使得它被更多的人看见,成为舞台中央光圈里的存在。但是胖东来一直以来尊重顾客的态度,确实是这个时代所热烈欢迎的。 对顾客如此,对员工、对合作伙伴,甚至竞争对手都是如此。抱着尊重相关利益关系人的态度,胖东来追求的是正能量、积极、阳光的心态,和合作共赢的目标。有一个观点可以用来作为胖东来区别于其他经营品牌的标志之一,即胖东来主张去掉员工身上的奴性,而发挥每个人身上的个性和主动性,鼓励每一个员工在自己的岗位上静心做事,作出创新。 《何以胖东来》通过对胖东来各方面全方位的分析,处处透露出其明晰的理想——一种积极健康向上的社会环境和个人心理。相信在不久的未来,胖东来的理想也能成为我们共同的理想。