轻松的拓展读物
作者非常有传奇色彩,是食品工程和心理学双料博士。早年在冠生园集团入职,之后从事咨询工作,所以知识跨度很大,材料积累丰富。尤其在食品领域的投资圈多年拼打,自然能将产业与资本高度结合。这也导致本书撰写时博引旁征,不免多有发散。但仍不失为值得一读的好书。
一、关键词
本书的关键词是谷物,但本书花篇幅的介绍的稻米、小麦、玉米、大豆、土豆,属于粮食范畴,因为后两种不属于谷物。
谷物定义:禾本科植物的种子, 通常在成熟后被收割、干燥和储存。主要成分是淀粉,是人类饮食中重要的主食来源。通常用于人类食用或动物饲料。谷物是全球大部分人口的主要能量来源,也是许多国家和地区的主要农作物。
大豆(Glycine max)属于豆类或豆科植物,土豆(Solanum tuberosum)属于块茎类作物。后半部抒发的内容,用粮食定义更确切,但内容更宏大,会一定意义上误导读者的理解。
二、重点
1)本书不是世界的视角看谷物,而是借此抒发中国文明伟大,以及国家粮食安全的担忧和展望。这点,有别于《茶叶战争》、《棉花帝国》、《咖啡瘾史》的等。重点讲谷物(扩展到粮食,甚至食物)驯化史及在文明发展中的贡献。
2)介绍作物的产业化过程中的范例——美国,其中的成功之道和曲折;以及产业化过程中的各种困扰,土壤的退化——化肥导致的酸化,抗生素、农膜和重金属污染等。
3)大国粮食安全,从土地资源人口和粮食关系,以及绿色革命中的处于核心地位之一的种子发展。当然也蜻蜓点水展望土地流转可能带来的翻天覆地变化。
三、点评
1)本书的小知识特别多,但作为贯穿核心的谷物“故事”还是不够完整,有各个小的科普文章“拼凑”的嫌疑。
2)大国文明的生存密码的“解读”浅尝辄止,看不到任何答案,或者说思考的启迪,副标题显然言过其实。可能是如今的爱国风气所致吧。
3)对我而言,最为精彩的是介绍美国在农业的产业化崛起过程中的曲折,言简意赅说出强国伴随的种种问题,对我们加深对农业发展的艰巨性有了更为感性的素材和教训。
总体而言,非常轻松和流畅阅读,拓展了不少知识,还是值得一读。