希望只是渺茫
原著出版于1964年,距离宗教色彩和神秘主义浓厚的VALIS三部曲出版还有十几年,却和同年出版的《帕莫艾德里奇的三处圣痕》共同散发出VALIS的味道,除此之外依旧是与外星人、异能人、精神病臆想的显现等迷幻的色彩。尽管行文中充斥着男性凝视,依靠扁形人物推动情节,情节因果链简单,却在结尾巧妙地将神秘主义、怀疑主义融合在从开头到结尾都相当坚定的男主角查克身上。 查克在故事开始因为工作更好的老婆强迫他与自己相般配而陷入困境,在想要自杀前又因为心灵感应者的开导鬼使神差的卷入了地球与阿尔法星球的间谍战当中。在这途中他计划杀掉已经离婚的妻子;打过两份工,又都弄丢了;他邂逅了两个女人,又由于种种事故并未得到发展;他丢掉了工作又要躲避暗杀担心自己的生命,所有的不幸自然让他在故事最后时相信圣灵,又在出现好转时怀疑一切。当他面临之后的生活与谁作伴,不禁回想与前妻在污泥里互相射杀对方,而现在妻子一人在外星被敌人包围。所有的仇恨似乎又烟消云散了。 “也许那就是你想要的。你累了。”当查克问自己来接前妻是不是疯了时心灵感应的粘液人如此回答。世界上这么多的事情怎么可能都有确切的因果逻辑链呢,查克和前妻都别无选择只能再次聚在一起。这一次查克想尽管之前所有的精力化为了尘埃,但他们会更加地努力来弥补,不只是因为妻子玛丽知道了丈夫的错仅仅是她的幻觉,而是他妥协了,骗了妻子说他爱她,他相信不管事情多么不幸总是有希望。 究竟什么让我们更好过,什么让我们更难过呢?好像我们并不知道,只是有着迫不得已的选择和希望。所有人“都在为了内心的平衡,为了内心的顿悟而奋斗。那是所有生命造物的自然趋向。希望永远存在,也许甚至——但愿不要发生这样的事情——是对那些希布人。尽管很不幸,对于那些甘地镇的人们的希望实际上是很渺茫的。”