严重剧透的一篇读书笔记

Tell me everthing,是我看完第三本英文原版小说,从2024年12月13日开始看,一直到2025年1月31日看完,历时49天,写了14页的笔记。

故事发生在一个叫Maine的小镇,主线有三个,第一条故事线是Bob和Lucy经常在河边散步,围绕他们两个人周围的人和事。第二条故事线是Olive和Lucy会聚在一起,相互讲述故事,unrecorded life,一些她们认为没有被记录但应该被人知道的故事。第三条故事线是Bob作为Matt的律师,帮助他的故事。
小书里出现的人物非常多 ,因为每个故事都有不同的主角,以下是我理出来的主要脉络。

Bob是一个律师,65岁,退休以后从纽约离开,居住在Maine这个小镇。与他一起生活的是他的第二任妻子,叫Margaret,是一个牧师,很虔诚热心的做教会的工作。Lucy是一个女作家,她和自己的前任丈夫William也居住在小镇,Bob和她是朋友,他们两个人经常相约到河边散步。
Bob和Lucy经常在河边散步,走到固定的位置Bob会停下来抽烟,他抽烟的事情妻子并不知道。Bob和Lucy两个人会在散步的时候聊天,分享彼此的生活,彼此的烦恼,Bob先发现自己爱上了Lucy,而Lucy在书的最后也承认了自己爱上了Bob。
Lucy认为love is love, 所以她选择和William复婚,她认为Bob和Margaret在一起是正确的。Bob后来经常一个人去河边散步,但不再抽烟了。
Olive是一个90岁的高龄老人,她有一个朋友Isabelle,她经常过去给朋友读些东西。她和Bob是朋友,她知道Bob认识作家Lucy,她让Bob帮她介绍,她有些故事想讲给Lucy。后来Olive和Lucy认识,开始了她们两个相互讲故事的友谊。

Matt是一个有些怪异的画家,他喜欢画怀孕女人的裸体肖像。Bob是接受了Matt姐姐Diana的邀请做了Matt的律师。因为Matt的母亲Cloria失踪以后,被发现尸体出现在河里。Matt和妈妈两个人生活在一起,被认为是怀疑对象。
Bob为Matt做了一些事情,从警方拿回他的电脑,找案件的相关人了解情况,带Matt买了手机等等。Matt的姐姐Diana某一天把Matt约出来,但她并没有赴约,而是去了Matt和母亲居住的房子,开枪自杀了。
Diana约Matt出来,是为了避免Matt因为她的死亡而被怀疑,她承认了母亲是她杀的。而她杀死母亲的地点是当初她年少时郊游的地方。Diana小的时候曾遭受父亲的性侵,她长大以后父亲离开了。她父亲的一个朋友假意对她好,骗她去郊游,性侵了她,她回到家以后不仅没有得到母亲的安慰,母亲还骂她。
成年后的Diana做了辅导员,帮助了很多人 。但当她发觉丈夫外遇,她又一次遭遇背叛以后,选择去杀了母亲,然后自杀。他们的母亲Cloria也有着非常悲惨的童年,小的时候被叔叔性侵,怀孕以后生下一个男孩,家人没人帮助她,她自己带着这个男孩在旅馆打工,又受到旅馆老板的欺负,遇到Diana的父亲,两个人结婚,生下Diana和她的弟弟Matt,但后来这个男人也离开了。
Matt的姐姐自杀后Bob在Matt家陪了他几天,把他的画运回自己家保存,他的妻子Margaret喜欢那些画,选了一幅挂在家里,这对Matt起到了积极影响。Matt渐渐的走了出来。Bob介绍他见社工Katherine, Matt很喜欢,见过一次以后打算以后经常去见。在书的结尾,Matt找到了一个女朋友,两个人很开心的在街上走过。

以上是书的主线,中间还穿插了很多小故事,给我印象最深刻的是Olive给Lucy讲的第一个故事——people living with ghosts in their marriage。
讲述的是Olive的父母,她的母亲Sara年轻的时候与一个度假村的少爷谈恋爱,后来被对方的家长拆散。Sara后来做了老师,与Olive的父亲结婚,生了Olive和她的妹妹Isa。Olive的母亲去世以后,她在母亲的钱包里发现了一张简报,简报上是关于那个度假村少爷的报道,他有两个孩子,名字与Olive和她妹妹Isa一样。
Olive的父亲是一个没有高学历,也没太多能力的人,他很穷,后来又失业,在57岁的时候开抢自杀。在Olive的印象中,母亲并不喜欢父亲,她对父亲送她的花完全不在意。所以她认为,母亲和少东家两个人的婚姻里,各自都有一个鬼魂存在。

书中有两个情节给我的印象非常深刻,一个是Olive的父亲带她去杂货店买东西,因为没有钱,想赊账,但是店家没有同意。另一个是Bob和他的母亲说,他不喜欢过圣诞节,他母亲偷偷落泪,她觉得是自己没有能力把圣诞树下放满礼物,才会让Bob不喜欢过圣诞节。
书中的主人公多是老年人,他们讲述的故事,会有一种纵观另一个人一生的感觉。 People suffer. They live, they have hope, they even have love, and they still suffer. 这是Olive的一句话。这句话其实能够代表这本书的基调,好像书中的故事,没有哪个是幸运的,一帆风顺的度过一生,也许这就是人生的本来面目。

在书中提到一个主题,人活着有什么意义?What is the point of anyone’s life? 我以前认为人存在的意义有两点,一个是人“存在”本身,另一个是“经历”,所以很多事情结果并不重要,重要是过程的经历。在这本书里,作者又提到了另外两个元素。
一个是爱,另一个是灵魂的成熟 the point of life is the maturity of the soul。我觉得这两点也是对的。是我们区别与其他物种,或者说人与人之间区分的一个标志。