侵略,还是开化,这是个问题
一 这部书补充了我本来就浅薄的历史知识“版图”上的空白点。 第一次知道在东南亚曾经存在过这样一种类似于委任统治的治理模式。 尽管沙捞越对于我这样一个长期受“大国叙事”影响的人而言,确实只是一个弹丸之地。 这部书详细记载了来自欧洲的布鲁克家族三代人,作为被文莱苏丹册封的“拉惹”统治沙捞越地区的家族史。

实话实说,布鲁克家族作为殖民者与本土统治者的双重角色,这部书的叙事视角基本上是站在所谓”殖民者“角度(如果是不能接受的小粉红,就不要看了),讲述了布鲁克家族作为双重角色,如何应对英国政府压力、周边势力(如文莱、荷兰殖民者)的威胁,以及当地土著的反抗,甚至有詹姆斯·布鲁克本人以冒险家身份发迹的事迹(这些描写充斥了英雄浪漫主义的叙事)。 整个故事,聚焦以下关键词:殖民与封建、民主宪政与家族统治、改革与保持传统。在这些看似相互矛盾的概念下,实际上展现了东南亚国家近代化的缩影。

二 布鲁克家族的统治让我联想到大清的总税务司。 总税务司的设立,虽然破坏了中国的关税自主,但也开始了中国近代的税务制度,在罗伯特·赫德的主持领导下,海关的一年税收最高峰达到了3000多万两白银。 虽然,罗伯特·赫德是个标准叙事下的侵略者,他领导的税收和海关部门公平公正,廉洁自律,与清朝腐败透顶的官场相比,简直是一股清流。更者,罗伯特·赫德在任期内推出了一系列的改革措施,从19世纪末至20世纪初,在长达45年的时间里,为中国培养了大批税务和海关人才,说他是中国海关事业的奠基人一点都不为过。 那我们该如何看待这样侵略了? 三 说到这里就不得不再说一下题外话。 对于亚洲而言,近代化的历程都是伴随着侵略与被侵略的历史。 无论是中国,还是日本,亦或者东南亚国家,都是在西方侵略之下被迫开启了近代化历史。 这就使得,我们在回述这段历史的时候,会陷入这样的困难: 我们所推崇的斗争,往往同时也会充斥落后和愚昧。 我们所反抗的侵略,往往同时也会带来文明和开化。 这种时代的前行,带着“吾国吾民”血泪。 也正是这种叙事困难,使得我们始终无法正视西方,长时间陷入到“小粉红”和“公知”认知螺旋里面。 要么以外人之长,彻底否定自己,要么以外人之短,无视自身问题。 总之,始终客观看待世界本身的变化和进步。 没有记住“落实就要挨打”的历史,只是记住了仇恨而已。 然后再这种毫无意义的无限拉扯中浪费掉宝贵的时间和机遇。 愿以历史为鉴。