你知道为什么打麻将这么让人上头吗?
有一个很搞笑的情况。
初中高中时候恨不得时时刻刻刷手机,可等到手机真正被解禁时,突然觉得手机很无聊了;
大学时期天天刷剧打游戏玩得不亦乐乎,可大学毕业后再让自己24小时玩电脑,又觉得日子空虚又寂寞。
这是人类的“犒赏系统”在调皮捣蛋。
我们可以把“犒赏系统”当成脑子里“无情的点赞机器”。当我们做了一件让自己开心快乐的事情,比如吃到了心心念念的美食,完成了一项艰巨的任务,打通了一个超难的关卡,“点赞机器”就开启疯狂点赞功能,大脑迅速分泌多巴胺,让我们感受到绝佳的爽感,激励着我们“再来一次”,“再做一次”,从而变成一种成瘾习惯。但是这样的“点赞行为”没有下限,不管我们做什么事情,只要开心,就会一直“收获点赞”,直到把自己折腾到筋疲力尽,才意识到似乎已经过头。这样的自我犒赏可以让自己爽一段时间,可随着时间的推移,重复又堆积的内容很快能让人产生严重的视觉疲劳和厌倦心理。
有些家长整治孩子贪玩游戏的行为,就是彻底放开给孩子打游戏,但只有一个要求,晚上不许睡觉,要一直打到“够”为止。期间孩子无数次半夜哀求父母想去睡觉,不想打游戏了,但总是被同样困成狗但态度异常坚决的父母驳回。于是更搞笑的场景出现了,孩子顶着浓厚的黑眼圈,双眼木然地看着屏幕,手指僵硬,练就一番睁眼睡觉的绝技。结局可想而知,打游戏不再成为一个愉悦身心甚至需要偷摸去争取的项目,而是一个自动引发堪比受刑回忆的触发词,像呕吐物一样闻之色变,避之不及。
人类的“犒赏系统”是一个迷惑性很强的东西,它的点赞功能如果用在任何竞技类比赛中,能让人更奋发图强地朝着更好前进;它的点赞功能如果用在寻常消遣,能让人暂时逃离真实生活的烦忧,沉浸在欢乐中;但是,它是敌亦是友的属性会在下一刻自动暴露。
不知大家有没有过相同的感受,刷了大半天抖音后,其实心里很清楚地知道应该要停止,但手指却依旧保持相同的滑动动作,往时那些喜欢的视频此刻早已没耐心看完,但是依然要滑动,此时看的早已不是视频,而是犒赏系统蒙蔽下的所谓“精彩”,“下一个会更精彩”,“我再看两个就停”“再看三个吧”。
杰姆·考尔德所著的《犒赏系统》讲述了几个不同的场景,里面的都市男女都在各自犒赏系统的“点赞”下重复着让自己上头的事情,直到这件事难以为继。

《犒赏系统》这本书里有三个场景让我印象深刻。
第一个是女厨师在一个相对密闭的空间爱上了自己的上司,并与之开启了一段幸福甜蜜的恋爱,犒赏系统让她沉迷其中且难以剥离。可过了一段时间后她逐渐感觉到上司的忽冷忽热和若即若离,此刻她开始逐渐恢复清醒认知。恰好她无意间了解到自己的恋人在交往过程中还在对前任已离职的女厨师紧追不舍,这晴天霹雳一下子让她清醒至极,并决定暂缓两人的关系以保护自己。
第二个是都市欲望男女在手机交友软件的辅助下认识,开启了一段互相接触的旅程。软件里的算法会记录下个人偏好,向用户推荐匹配的人。可惜软件算法只能推荐外形、喜好相互匹配的人,随着两人的深入了解,男方逐渐发现自己无法忍受对方的某些内在性格,遂疏远之。随后又在算法的匹配推荐下陆续接触了好几个外形和喜好特征相似的人,都以相同的互动开始,每一个配对成功的人都像是前一位的延续;而更深入的接触都缺乏共同的环境基础,都以失败的渐行渐远告终。起初犒赏系统让男方对交友软件十分上头,但高度重复的偏好推荐和无以为继的多段恋情让他开始对这种行为祛魅且感到疲惫。

“基于算法的交友软件所建立的关系在现实生活中没有坚实的基础,没有周围环境的支撑,因此,这种关系就像一连串的梦,以渐变的叙事连贯性展开的梦。”
第三个是某办公室职员某天意识到,自己已经成为电子产品的奴隶。明明就是因为要逃离满屏幕的邮件才想要去休息放松,却在休息的那一刻掏出手机查看邮件,那封邮件恰好就是自己逃离前在电脑点开的那封,更可怕的是,他忘了已经看过这封邮件。然后他看了一眼时间,还有四个小时才下班。犒赏系统让他坚信自己是最忠诚的员工且只好乐此不疲地进行下去。
这便是《犒赏系统》出彩的地方,故事里描述的男男女女有的能及时止损,有的在“犒赏”中百无聊赖,有的选择继续做“犒赏系统”的奴隶。“犒赏系统”在我们日常生活中产生了方方面面的影响,选择臣服于此还是清醒跳脱,全凭个人意愿,也全看个人喜好。但总归来说,无论作何选择,都是一种人生,亦是一种活法,这道题没有唯一选项,随心喜乐。