西蒙 | 依靠男人摆脱困境的女人们

故事的开篇,一个中风的老男人去世了。
参加葬礼的人,首先都注意到了他的耳朵——稀奇古怪的蓝。众所周知,中风死亡的患者一般耳朵都会赤红里泛着青紫。但来来往往的人群依旧四处打听,男人们不知所措的咂着舌头,女人们则想办法做些弥补,好让遗体更体面一些。
死者的妻子正为此头大着呢,她不知道该如何让这些乡里乡亲安静下来,将更多的注意力转移到逝者身上去,结果,乱上加乱,四位情敌出场了。
这个死后耳朵变蓝的老男人,名叫西蒙,他的一生看似平平无奇,其实精彩异常,不然也不会遇到四位信任、怀念并且感谢他的出轨对象。
西蒙的情人们打扮的都花枝招展,这让我不得不怀疑她们知道彼此的存在,来葬礼上搞雌竟呢?当西蒙的妻子与情人们围着棺材坐成一圈后,大家彼此聊开了自己的人生后,西蒙的一生在六个故事中,逐渐拼凑完整。
原来,争奇斗艳的背后,一地稀碎。
当代女性面临的困境多种多样。在职场中,女性会面临资差距、晋升机会不均等的情况;在家庭方面,暴力与性侵犯威胁着女性的身心健康;在社会层面,传统期待和刻板印象限制女性的发展......《西蒙》的故事发生在一座亚美尼亚的小镇上,尽管书中并没有明确表达具体发生时间,但相较于当下,西蒙与他的情人算是生活在旧时代了。因此,书中的女性人物面对的困境更甚,受到的伤害也更大。她们有人面对丈夫出轨无能为力,有人流产只能以泪洗面,有人被误解当成精神病......因为西蒙,她们走出了生活的阴影,获得了治愈。
《西蒙》的文字、情节设定以及时而幽默的描写,让我想到了自己喜欢的一位作家——弗雷德里克·巴克曼。巴克曼的作品常常在幽默中透露出温情,他擅长通过轻松的语言和诙谐的对话来探讨深刻的情感主题,这种幽默感让读者在笑中带泪,感受到生活的复杂与美好。《西蒙》的作者奈琳·阿布加良也带给我了我这样的感觉,虽然是五个女人一台戏,但她们都是普通人,甚至是社会边缘人。奈琳·阿布加良通过对这些平凡人物的细腻描写,展现出她们内心的复杂性和人性的多面性,将孤独、失落、爱与救赎等主题融入到故事之中,揭示出生活的真谛,引人深思。

面对《西蒙》的故事,我仿佛陷入了道德困境。很显然,西蒙是情人们的救赎,但对于西蒙的妻子来说,他太可恶了。或许是当代女性主义思想的原因,比起依靠西蒙获得救赎,我更希望她们依靠其他,比如友谊,比如自愈,但当我读到书的结尾,又觉得自己没有这么介意这件事了。
当西蒙的妻子与情人们聊完自己的故事后,西蒙“复活”了,他感到很烦,自己的葬礼也太吵闹了,他一点也不喜欢一群女人聚在一起聊自己。很明显,西蒙与情人们之间的关系,更多地是一种相互支持、相互依赖的关系。无论是男性还是女性,在人生的各个阶段都可能需要他人的支持和帮助。这种支持可以来自家庭、朋友、同事或伴侣等。当女性选择依靠男性时,并不意味着她们失去了自我价值和独立性,而只是选择了不同的生活方式和支持方式。
人性是复杂的,《西蒙》只是让人在平凡的故事中拥有了不平凡的情感。