有时候,我只需要一个拥抱
你有没有过这样的经历,一天明明没有怎么活动,晚上却觉得异常疲惫,甚至都不愿意洗漱?这个时候,疲劳的不是你的身体,而是你的心灵。 想不要这么疲劳,却看不进去心理自助类书籍自救?没关系,你可以翻翻《这一次,让我紧紧抱住你》这本书。

这本书大部分都以漫画的形式呈现。轻松的漫画展现了四十多篇心理学故事,涉及了讨好型人格,抑郁情绪,焦虑,精神内耗等各个方面,在照顾你疲劳情绪的同时让你能够更快地找到解决方案,获得安慰。 除此之外,书中还科普了二十篇心理学知识,以简单的漫画+心理学知识形式将治愈故事与心理学内容相结合,轻松好理解,特别适合想入门心理学的读者。书中还附赠了四个专业心理学测试,帮助读者更加科学全面地了解自己,以便及时掌握自己的情况,如有需要,向最适合的人群求助。

这本书有很多感同深受的故事。在故事里,没有人会嫌弃你矫情,故事里的猫猫狗狗,敞开心扉倾听别人的烦恼,接受并安慰对方。这些场景本身,就已经远远比现实更让人容易获得安慰。书中还做了很多列表,虽然简单粗暴,却是最高效的改变方法:开始行动。例如: 建立边界感的13件事 一秒变自信的28个小方法 14个快速缓解焦虑的小方法 减少精神内耗的8件小事 爱自己的12个小妙招 真正爱自己的9个表现 在我们身陷情绪低谷的时候,很难做很多或者很大的事,不妨就从上面的几个小方法中随便选取一个来做,例如一秒变自信的28个小方法中的一个:微笑。很简答的一个动作,做起来也不需要太多意志力,只需嘴角上扬,实在不行还可以直接咬一根筷子。只要行动起来,就可以打破负向循环:情绪低落->不想动->情绪更加低落。

书中的心理学知识科普的内容是生活中常见的问题,例如乐于助人与习惯性讨好的区别。让读者了解优秀品格和性格特点之间的界限在哪里,一方面可以减轻讨好型人格在努力改变过程中产生的疑问和内耗,另一方面也可以有效防止被有心之人PUA或者CPU。 如果你想通过一本书获得安慰又不想读大段文字,如果你想轻松入门心理学,如果你想获得一些简单实用的指南,《这一次,让我紧紧抱住你》都是不错的选择。