关于美的另一些视角
这个世界不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。关于美或许是一个很主观的意识,可以给我们带来愉悦。这暂且说是一个狭义的理解。那么广义上来说,什么是美?这几乎是一个十分 烧脑的问题。自柏拉图在2400多年提出这个问题以来,人们都在探索这个问题。
在历史上的每个阶段,都有哲学家、美学家、艺术家和相关文化学者试图去寻找一个终结答案,给出一个完整的定义,但非常遗憾,鉴于美的主观且多元性,至今好像都没有一个统一且绝对正确的结论去涵盖所有关于美的理解和体验。所以,关于美的讨论和研究始终是一种开放式的探索过程。

在《审美大脑》这本书中作者安简·查特吉就巧妙地将神经科学与人文美学两大领域相融合,从神经科学、进化心理学到人文艺术,为我们绘制一幅人类追求美、体验艺术的心灵地图。
这本书的作者安简·查特吉医学博士,宾夕法尼亚大学认知神经科学中心和神经科学与社会中心成员,国际经验美学协会主席,行为与认知 神经 b 学学会主席。

古语有云:食色性也。先抛开视觉上的美给人带来的愉悦不说,说到快乐,食物有着不可撼动的位置。从科学角度而言,食物给人们的快乐取决于我们的化学感知器官:味觉和嗅觉。
在这本书中,作者以食物之美入手,从神经学的角度将来自食物的感觉为我们从根本上呈现出来。我们之所以喜欢吃一些东西,其实是我们应该具备的基本能力。
人类历经进数万年的化,从生存四处寻找食物,到如今世界很多地区人们已经丰衣足食,虽然不必再像以前那样为食物奔波,但是美味的精加工食品比如高油高糖高热量食品,这些的能够让大脑获取更多的快乐,以至于人们在神经系统的作用下大吃特吃,反而却给身体带来了另一种灾难:各种疾病开始困扰人们。
为什么会这样,这跟美又有什么关联呢?作者认为,这正是垃圾食品充分利用人类在进化过程中形成的对糖和脂肪的偏爱而大行其道,就如同人们对美感做出反应时所遵循的峰移原理那样。什么是峰移原理,举个例子,就是这样大脑先对刺激做出某种反应,然后通过强化其关键特征再去放大这种反应,也就是所谓的“大吃特吃”。

这本书从不同角度来探究美,它通过丰富的科学实验和生动的艺术案例,揭示了人类大脑中与美、快乐和艺术相关的神经回路与机制,并展示了这些机制如何影响我们的日常生活与艺术创造。
这是一本非常值得反复学习的专业审美书籍。作者通过神经科学的透镜,一方面揭示我们对面容美、身体美、风景美、数学美等的偏好如何根植于大脑深处的奖赏系统,而这些特性不仅关乎生存繁衍,更是人类精神追求的重要体现。