心路和身体的双重历程

越读越喜欢这本小说。电影一般的画面感,精致细腻的内心描写,把一次心灵旅程和数次列车旅程编织成一条彩带。丈夫、妻子、情人的纠缠是另一条彩带。两者在巴黎和罗马间编织成瑰丽的画框。主人公丈夫的生活和思想则是画框中的油画。 作者对生活的观察太细致了,对艺术和两个城市的历史也熟悉到信手拈来。两个城市的风貌,梵蒂冈博物馆的画作他了如指掌。去过巴黎,所以对书中的荣军苑和巴黎是景致还抱有印象,作者把我的记忆重新刻画了一回,让我从先贤祠15号的对面再度看向四周,看着主人公在巴黎四处奔波的情景。 在开始读这本书不久,我鬼使神差地阅读了《创世:梵蒂冈博物馆全品珍藏》,看了开篇的梵蒂冈博物馆地图和部分画作以及花园等等。当读到关于博物馆的描写时,就不用脑补了。作者对众多艺术品的品鉴也能看出,他对艺术作品的鉴赏力也超级强。书籍的相互补充就是这么奇妙! 巴黎和罗马,代表着理想和现实的距离。一趟缓慢的行程,可以让头脑冷静下来,可以有反省的机会,由此可见自己内心的真正需要。枫丹白露森林的传说,何尝不是主人公对自己的询问。男人也好,女人也好,一旦回到现实中的柴米油盐,多美的公主也会变成灰姑娘,王子也会变成青蛙。记得有人说过,因为在巴黎,男人才浪漫。离开了巴黎,离开了罗马,失去了梦幻背景的人,都将回归人本身。激情不是爱情,浪漫不是生活本身。(尤其是对只喜欢用下半身思考的人来说。) 越读越喜欢这篇小说。尤其是对主人公思想转变的描述,就像他以为的爱的裂隙一样,一点点地破裂,激情以外的真实想法一点点地渗出来,直至像眼前的景物一般明晰。罗马巴黎,都值得拥有。客居的人,图的是拥有的感觉。于是,阅读的主人公决定自己写一本书,来填补无法拥有的空虚。那么,我们看到的这本书,是不是就是主人公写出来的呢? 本书的结构设计也极其精妙,时不时让我想起《安娜. 卡列尼娜》。他们有很多相似之处,尤其是那些小细节,窗外,小饼干,博物馆里的画,维吉尔的《埃涅阿斯纪》片段。读得真是享受。 如果觉得读本书有点困难,,可以直接跳到最后一章,看主人公对巴黎和罗马的比较,那是本书精髓。