真的太懂我了?家务,随便做做就行了!
光是看书名就已经很戳我了!《家务,随便做做就行了》,我用了2个小时一字一句的读完这本书,给我蕞大的感受,这不是一本简单的教你如何去做家务,而是一次心理自救书。
♥️书中有很多观点都非常打动我,一边读一边拍着大腿说,“太对了”“我太认同了。”甚至我觉得作者一定是个直爽、做事不拖沓的人,她的观点和文字都很直接,没有鸡汤,没有要求做什么流程规划,而是不止一次地告诉我们:
——
‼️你就是个普通人,一团乱的家并不代表什么。自己舒服蕞重要。你要做的是认真生活,而不是困于家务。
✔️“五步整理法”
要处理的家务再多,但实际上也只有五件事:
垃圾、碗碟、脏衣服、没有放到对应位置的家居用品、无法归类、没有固定位置的东西
🍀说实话,比起整理法,我更喜欢书中作者的一些观点,摘抄分享:
我不是反对捐赠,我也不是不关心地球,我只是更现实一些;我们都需要一个无障碍的生活环境。我们的目的是让你的房间恢复正常运转。如果,这么久以来,你一直没精力清洗它们,包装它们,给它们标价,挂到网上或送到跳蚤市场,那这件事就是做不成了。扔掉它们
任何需要极强意志力的任务或需要长期坚持的习惯都会消耗你的意志力
没必要每次把所有家务做完
不干不净,不要紧
选择食物这件事永远存在伦理争议,而鼓励一个处于痛苦中人,能吃得下什么就吃什么才是真正的善良
看上去乱糟糟的家意味着“我还活着,生活在继续。”
偶尔的凌乱代表我在抑郁或压力中奋力挣扎,这些不是道德上的缺失——那只很久没洗的咖啡杯也不是
👉很喜欢封面这句话:
在人生搁浅的困难时期,请优先照顾好你自己!
姐妹们,请记住:你不是为“家”这个空间而活,相反,“家”这个空间是为你的需要、你的生活而服务的。善待自己,不要因家居凌乱自我责备。家务,随便做做就行了!