五星强推|庆幸遇到很好的历史女学者!

《中国“马达”:“小资本主义”一千年(960-1949)》,葛希芝(Hill Gates,美国斯坦福大学人类学系荣休)
这本书是我二月目前最喜欢的书,打开之前,真的没想到内涵了那么多的女性主义主题。作者立足于浩瀚的中国文献,注重分析历史中的“人”的处境,尤其经济活动中被忽略的女性的活动与影响,语言犀利而又冷静缜密。
大量引述施坚雅、伊懋可、黄宗智等学者对“资本主义萌芽”的看法,呈现气象万千、纵横交错的宏深格局,她所认为的中国的社会形态,即广义上的“中国文化”,主要结构和动力来自贡赋制生产方式和小资本主义生产方式的互动。她对帝制中国中晚期的政 治经济、区域化、亲属关系和性别,以及民间意识形态进行了解读,并分析了这些因素在历史上如何影响了中国社会。
她强调了关键议题的失语,女性及以谋利为生的普通商品生产者在中国的历史记录里几乎是隐身遁形的。在小资本主义生产方式的三个层面中,其中之一,即:在性别和阶 级差别之间发生的错综复杂的权衡折冲,这也是小资本主义生产模式实现积累的来源。
宋代商品经济的繁荣,使得作为织物生产者的妇女参与了小资本主义生产方式的形成,从而威胁到了父系继承规则的秩序,妇女成为新儒家反击的主体,孩子与父母被儒家文化紧缚在一起。在一个为劳动力而存在的市场里,一种被压抑的“小”资本主义使那些人丁兴旺、经济上灵活的家庭得以扩展,于是,宗族和国家越来越强迫妇女献身于繁衍后代的生育主义。
中国妇女被教导视多生多育为生存价值,而“多子”崇拜又与禁欲生活以及纯粹的愉悦是相抵牾的。在人类学的观察中,她注意到了珠三角区域近代妇女的抗婚运动及其经济语境,“整个广州的妇女都在外工作”,一旦妇女有契机凭借自己的能力成为小资产者,女性就会攥紧自我的利益而抵抗男权。
她指出,东亚小资产者的存在很大程度归功于亲属关系,这种形式使得长辈对晚辈、男性对女性的剥削非常严重。国家与宗族结合紧密,从而构成“三位一体”——性别歧视、强化的行政 权力、广泛存在却未占据支配地位的资本主义市场,它们根植在小资本主义的生产方式理念中并演绎出中国独特的发展路径。