从数学家视角看问题,《可变思考》助你突破常规,发现无限可能
《可变思考》一书是日本数学家、菲尔兹奖得主广中平祐先生的思想文集,以“创造性思维”为线索,深入探讨了作者在数学研究中总结出的独特思考模式——“可变思考”。

广中平祐先生通过自己的经历和研究,阐述了“可变思考”的核心理念。他认为,面对复杂多变的世界,我们需要学会从多个角度去审视问题,不断变换立场,寻找更高维度的解决方法。这种思考方式不仅适用于数学领域,更能广泛应用于社会生活、职场以及教育等多个方面。

书中,广中平祐先生详细描述了“可变思考”在问题的发现、提出、整理、转换等各个环节中的应用。他强调,只有保持开放的心态,勇于尝试新的思考方法,才能不断突破自我,创造出更多的可能性。同时,他也指出,日本数学教育中存在的问题,如过于注重计算和分析,忽视了对创造性思维的培养,这限制了学生的思维发展。因此,他提出了在学校教育和亲子教育中培养创造性思维的原则与方法,旨在激发孩子们的创造力,让他们在未来的社会竞争中更具优势。

阅读本书,我深刻感受到了广中平祐先生对数学的热爱和对创造的执着追求。他用自己的经历告诉我们,数学不仅仅是一门学科,更是一种思考方式,一种解决问题的工具。通过“可变思考”,我们可以更好地理解复杂现象背后的简单本质,从而找到解决问题的关键。

不仅让我们领略到了数学家独特的多维度思考方法,更教会了我们如何在复杂多变的世界中保持灵活和创新。我相信,这本书将成为推动创造性思维发展的重要力量,引领更多人走向成功的道路。