【读书笔记28】借势

又是一本和《一年顶十年》类似的书,短小精悍,不详细解释,但这本书还是给了简短的举例(赞)。本书还有个特点就是作者已经在行业小有名气,有一定的公域资源,否则这种书比较难卖得动。《借势》这本书就有两个Flag:知名广告制作品牌“红制作”、抖音300万粉丝账号的“金枪大叔”。
写书评一定要站在阅读者的角度,这样对观众负责,所以从这篇起我会尽量从阅读者的视角写读书笔记,当然免不了我也是阅读者之一。
01 借道、借人性
书中讲了借很多东西,主要围绕“借趋势”“借市场”“借人心”“借形象”“借声势”五个维度来展开广告制作应该优先用借而不是自己创造,能借的东西太多了,还用不上自己创造。按我的理解,进一步可以抽象为“借道”、“借人性”;借认知,趋势、市场等就是借道;借噪声、借感性、借偏见等就是借人性;借用《反脆弱》的话,脆弱的东西杠杆率才大,因为他是在增强这个生态,所以反向视角也许会收获不一样的效果,比如书中“要足够叛逆,要足够丑,要创造一定的门槛。”的观点。
02 书中的那些启发思考的观点
全书至少有几百个借的短文,总有几篇不是循规蹈矩,可以打动你,至少打动我的有: 视觉锤、文字钉、营销事件(借道:你的内容得有这三点,才能抓住用户心智,且可乘流量之翼)。
美女小姐姐,致富经,心灵鸡汤,底层逆袭(借人性:经久不衰的四个领域,每个都有其受众,抖音的小姐姐、视频号的致富经、公众号的心灵鸡汤、小说电影里的底层逆袭)那个内容都可以放倒一大片。
当你的作品满足了以下三个标准, 就无限接近伟大了。 一、给高维度的人以智慧启迪,你就拓展了文明的边界。 二、让中等维度的人感觉学到了,帮他们丰富人生的宽度。 三、给低维度的人带来快乐,消耗他们的时间,帮助他们虚度时光。(全面狂欢的内容都有这几个属性,为不同需求的人提供不一样的服务属性,不得不称赞;这次哪吒2掀起的百亿票房也能说明这个道理,“我有我自己的评价体系”,就是“我命由我不由天”的升级,给高纬度的人启迪智慧。申空豹的“人心里面有一座大山就是成年,不让我做仙,我就做最厉害的妖,最终证明自己”,努力学习成长的人身上都有申空豹的影子。小孩和普通影迷被电影特效和故事情节吸引,称道的情节成为了茶余饭资)
年轻人的优势:1,没经验;2,没钱;3,没房;4,没学历;5,没女朋友。我给再加上一个有健康、有时间。干活人都是年轻人,年轻人没有负担,什么时候都可以背水一战,大力出奇迹。
还有很多,很多...

03 行动和反思
广告的创意就是借势,通过找到传播点去创造内容要好过闭门造车,我不是做广告行业的,但打造IP是现代人的必修课,当你在打造IP的时候就要考虑去借势;通过问询deepseek,总结了3+1法则,强呀!难怪微信都要接入deepseek的AI搜索了。
IP借势的“3+1”法则
- 3个锚点:情绪共鸣点、内容冲突点、传播记忆点;
- 1条底线:所有借势行为必须服务于IP的核心价值主张。
电子书:
「借势:以弱胜强的128条黄金法则 (金枪大叔) (Z-Library).epub」