引发我思考的一些摘录
1. “孩子和自由是相抵触的。”——2.世事难两全
2. “唯有沉浸在虚构的世界里,我才能屏蔽那些令我不愉快,却又无力改变的事情。”——4.聪明的那个,还是好看的那个
3. “我对常年兴高采烈的人总是抱持怀疑的态度。”——6.寻找温德尔(我反思了一下自己,好像确实喜欢在别人面前展现出一幅能量很高的样子,但也确实,我对很积极的E人也有点惧怕)
4. “你得先提出问题,不然永远都没机会得到肯定的答案。”——16.完美之选
5. “人们在关系尚浅的时候总是更容易保持融洽的相处。”——18. 治疗师的聚会
6. “然后我就会质疑自己一路走来,在不同的人生岔路口做过的每一个错误的决定,因为我确信自己如今的处境都是因为我做了人生中最错误的决定才造成的。”——20.第一次忏悔
7. “幸福的根源并不在于事情发展得有多顺利,而在于事情的发展是否好于预期。”——20.第一次忏悔
8. “即使你拥有世上所有的真知灼见,但如果你在治疗之外的现实生活中不去做出改变,那再多的洞察,甚至治疗本身,都将毫无价值。”——22. 牢笼
9. “安德鲁所罗门在《走出忧郁》中写道:‘抑郁的对立面不是快乐,而是活力。’”——24.做一个了解
10. “后悔大概会带来两种结果:要么把你禁锢在过去,要么成为你改变未来的动力。” ——24.做一个了解
11. 我曾经告诉过温德尔,我是一个很糟糕的决策者,通常一开始想要的东西,到最后都不会是我想要的结果。 ——24.做一个了解
12. “我们将自己的额原生家庭内化,成为我们人际关系中不断重复地主旋律。”——28.上瘾
13. “回避就是以不面对地方式来面对问题。”37.——终极问题
14. “行为转变阶段模式“(TTM)理论:未准备阶段,犹豫不决阶段,准备阶段,行动阶段,维持阶段”——39.人类如何做出改变
15. “因为当人们不知道改变会带来什么的时候,往往不愿意放弃现有的东西。”—— 39.人类如何做出改变
16. “我尤其喜欢弗兰克尔书中这样一句话:‘在刺激和回应之间还留有一些空间,这个空间允许我们以自己的意志去选择我们的回应方式。我们作出的回应包含了我们的成长和自由。’”——40.父亲们
17. “我向她指出,痛苦可以起到保护作用持续的抑郁也可以是一种逃避。她躲在痛苦砌成的屏障里也可以很安全,不需要面对任何事情,也不需要和外面的世界有任何互动,这样她就能避免受到新的伤害。”41——完满还是绝望
18. “出现‘假性康复’的现象通常是由于来访者无法承受直面困扰带来的不安情绪,便突然转而认为自己已经摆脱困扰了。”45.——温德尔的胡子
19. “但人们总是试图抑制自己的感受。就在一个星期之前,我有个来访者告诉我,她没有一个晚上不是对着电视机睡着的,几个小时之后又在电视机前醒来。‘我夜晚的时间都去哪儿了呢?’她做在我的沙发上问道。但其实真正的问题应该是:她的感受都被抛去哪儿了?”45.——温德尔的胡子
20.“自省和钻牛角尖是有区别的。如果我们不顾自己的感受,就像行走在冰面上而不顾冰面下的暗涌,我们将无法得到安宁和快乐。” 45.——温德尔的胡子
21. “人们所受的折磨不应该被拿来比较,因为痛苦并不是一场比赛。”——47.肯尼亚
22. “当我轻视我自己的问题时,我是在评判自己,也是在评判其他那些遇到问题在我看来不够痛苦的人。” ——47.肯尼亚
23. “你要把一种情绪调到静音状态,就必须把其他情绪也调到静音状态。”——48. 心理免疫系统
24. “时间到了的时候,我感到满足。”“你得放手去做,然后才能有所领悟。”“有时候就是这样,必须放胆一试,从行动中去体验,意义才会最终显现。”——57.星期三的温德尔
还有几个打动我的点,
1.欢迎来到荷兰
2.监狱外面没有别人