愿每位寻找人生价值的人能读到此书
人生有限,阅读中体验不同的人生和穿越各种空间与时代是最为值得的乐趣之一。真希望厌学躺平的孩子或上半生为了生计下半生寻找意义的父母们能读到《希望之书-珍.古道尔谈人类的生存、未来与行动》一书。80年代早期,小学的我在电视“动物世界”中第一眼看到珍古道尔博士的印象到现在我都记得,一个金发文雅的美女抱着大猩猩,跟拥抱家人一样,无比亲热,我可跟我亲姐都没这么抱过。她20几岁时单枪匹马去保护非洲黑猩猩,至今90岁了成为联合国乃至全球著名动物学家、环保典范,依旧活跃在“可持续资源保护”的前沿。我在“十三邀”节目中看到她的第一眼,惊呼这人经过半个世纪的苦难,战乱,饥馑和动物保护的奋战,居然没给她的外表留下任何用力、纠结、愤怒之相,她跟四五十年前没啥分别啊,依然优雅迷人,从容淡定。有如“走出非洲”的会讲故事的伯爵夫人一般,老太太抿口威士忌,缓缓地款款地回答许知远的问题。一个人的内心流淌着怎样广柔之河,才能从内到外、上善若水般的自在自信呢,我垂涎如此她的魅力就去找这书来读了。

珍.古道尔博士 (照片来源网络)此书访谈了珍经历了半个多世纪的人类苦难,为何依然对这个世界抱有希望的人生观。我想起梁漱溟先生的父亲在自(杀)前匆匆问刚进门的儿子,”你觉得这个世界还会好吗”,几十年后梁老写下《这个世界会好吗》用自己的半世经历回答了先父。针对此问题,珍笑答:“我们确实不知道事情会怎么样发展,不是吗?但我们也不能想着什么也不做,事情就能自己朝着最好的方向发展。”典型的白羊座性格,也是停止纠结症患者的最佳良方。·珍古道尔对这个世界依然抱有希望的原因有四条。· 1.不可思议的人类智识(人是持续学习的动物,有真正的利他行为)· 2.自然的韧性(大自然无与伦比的康复力)· 3. 青年的力量(世界各地青年们如同细胞一样细小的善行,汇聚成载入史册的力量)。· 4.人类不屈的精神(无论多困难,每天每时每个角落都有坚持的力量)。
最让我动容的故事是:
· 1、树的故事。珍说所有的树都在地下通过根系相连,有的通过极细微的根毛上的白色菌丝遥传信息,它们甚至知道哪一棵树健康状态不好,周围的树是否可以帮忙输送养料。在911灾难过后大厦下所有植物都被烧光了,而有一颗已烧成灰烬的树还是被清洁工发现回生的迹象,通过人们的努力和救护,如今它真的成长为蓬勃的“生命之树”,永立在双子座大厦的原位,提醒世界各地参拜祈福的游客们要信任生命的重生、铭记和平的重要。
·2、珍还讲了一个遥远中国农村的两位残疾人的故事。其中一位是盲人,另一位失去双臂,两人都无法种地干活。但不甘心能坐着等死过一辈子,于是他们成了彼此的眼睛和手臂,为了给村庄的后代留下些什么,他们开始互相搀扶着种树。几十年过去了,两位老人种了上万棵树。他们说,后代们如果指着这片森林问的话,会有人告诉他们,这片森林是两个特别想为这个世界做点什么的人留下的。有遗憾的可能是健康和身体,但绝不是精神和信念。
希望是什么?希望就是相信黑暗也是一种光的人,才真的可以“看到”光,然后亮起来人性。
3、关于青年人的故事。”珍继续说道,“‘我们不是从祖先那里继承的地球,而是从子孙那里借来的。’然而我们并不是从孩子那里借来的。我们是偷来的!借东西是要还的。前一辈人,极速发展,忙于挣钱、成家、过渡消费,看似为了下一代的优质生活,岂不知我们已经破坏了后代的整体环境。书中讲了很多世界各地青年在“大环境病了”的情况下,在无奈与困惑中依然互帮互助的善行。人类如同大树,危机时大树想活下来,很多新叶子放弃了生长,保存半旧老枝,为了整棵树屹立不倒。这是树的智慧也是叶的命运。有如二战中那些挺身而出的英国青年飞行员,每一天都豁出性命,飞向空中与力量悬殊德国战机进行“明知打不过,也要拼命“的战斗。珍依然记得丘吉尔说”在人类的战争史上,从来没有哪次像这次一样,有如此之多人亏欠如此之少的人如此之深的恩情“。人类在危机时刻,有着脱离伦理、家族、断肢求生的顽强生命力。从大系统的角度看,每一份家庭的牺牲和孩子的困倦,都为恢复系统平衡做出了贡献。

(图片来源网路)
与其他环保志士不同的是,珍的“根与芽“计划——首先关爱人,然后他们就有更多的能力去关爱自然,它奏效了。珍的脸,恬静与坦然,仿佛上帝站在她面前,与黑猩猩没什么两样,她内心中万物平等,皆值得尊重。她说如果一个村庄的人穷的吃不上饭,病的救不了医,那么他们一定会杀掉最后一只动物砍到最后一棵树,所以人是要在安全、被尊重的社会中才能良性循环地去呵护自然环境。她从来不勉强任何人同意她的观点,她只是分享和行动。在她的基金会中,她帮助了很多被虐的痛苦的生命走向慈善事业,痛苦中的人能够为别人做些什么的时候,反而会感知自身的生命力量。我常在咨询个案中提醒抑郁者的家属,要“请病人帮你的忙,做些你需要他做的事情,或请教他给你出主意关于你工作生活的难题。生命如果被别人需要,这是一种价值感的加持,往往更容易启动病者的自愈系统。
珍之所以超越了90岁人的健康与智慧,她意识到自己每一天都生活在恩典中,她没那么担心未知恐惧,起起伏伏的经历让她从容接纳未知的变化,这样反而降低了无常的风险系数。她的心不在身体觉受上,不在自己这里,她把心放在每天做的事情上,反而更健康。
珍说很多成就非凡的友人为她祈祷,所以她将自己一辈子都没生过病归功于“有太多人为我祈祷”了。珍说:“没有哪一天我不感谢上天给了我健康的身体,我不敢妄以为这是理所当然的。”90岁的她全球出差,喝着威士忌,抱着电脑从早到晚各种工作,她记忆中唯一严重事故就是一次野外摔伤。这一辈子凶猛的野生动物从未伤害过她,哪怕毒蛇曾爬过她的身体,她内心中从未也觉得它们会伤害她。这种天生的安全与信任感,让珍全身散发出一种“权威”感,没有动物/人舍得让如此优雅善良的女性失望。
做细小的事情,哪怕一点点。珍的基金会中全球年轻人都在点点滴滴做善行,每个细小的善意总会汇集成海。这让我想起打工诗人范雨素说,我没什么经济能力帮别人,但送一个微笑我可以,于是她常年面带微笑。“每个细胞正是因为接受了特定的信息,才逐步发育为大脑、脚或者是肾脏的一部分。”珍的信心来自于她对于人类的热爱,她一直本着能帮就帮的原则,尽可能照顾全世界打电话发邮件向她求助的人。有个人格分裂的女孩,一直跟珍保持若干年联系,珍说她每次打电话几乎会用不同的声调、不同人格身份、不同的故事相互矛盾地跟珍叙述她故事。“她的故事也让我非常着迷。人的心灵和它会出现的问题总是尤其吸引我的注意。”对人类与自然的平等之爱,使得珍不会将二者对立,她本身就是和谐的能量。
· 关于生死。珍说,我们肯定会再见到那些我们爱过的人——当然还有动物!我们终将理解那些奥秘,因为我们已成为其中的一部分,成为那个宏大版图的一部分,并与之融为一体。

看完此书,改变我两个行为1、重新开喝威士忌,可以放松及迅速恢复嗓音,2、我不再啪蚊子了。珍说:雄蚊以花粉为食,雌蚊子才喝血,因为她们以血来哺育后代。说得我感觉自己啪啪地杀母?且,我更多谅解了男人,毕竟连雄蚊都采花。·
引用此书原话结束:
希望是会传染的,你的行动会激发他人的行动。愿这本书能够帮助你在这个充满痛苦、不确定性和忧惧的时期找到慰藉、方向和勇气。 我们邀请你加入这场通往希望之旅。
*再说一遍:此书特别推荐给有抑郁情绪的人读。到森林中、海洋中,到充满各种生命的环境中能释放,或者稀释抑郁人群对“失去生命”的空悲。