为什么现代科学起源于西方?

人类要发展,离不开科技。而我们已经进行了三次科技革命:第一次科技革命-蒸汽时代,推动了人类从手工生产向机器生产的转变;第二次科技革命-电气时代,推动了社会生产力发展和资本市场形成;第三次科技革命-信息时代,促进了世界经济结构多极化和人类社会现代化。 今天带来一本由约翰·亨利所著,培文出品,北京大学出版社出版的《科学革命与现代科学的起源》。本书以西方科学革命帮助其崛起为基础,探讨当时发展期间,所确立的科学技术和世界观。八章内容还探讨了法术、宗教、哲学、文化与科学之间的相互联系,让我们清楚地了解现代科学的发展历程。 现代科学起源认定于1500年到1750年之间,这一时期也被称为科学革命时期,主要标志就是从自然哲学向现代科学转变。其中古希腊自然哲学和亚里士多德学说被看作是科学研究的思想基础,文艺复兴和教会改革则对现代科学发展起到了推动作用。 书中第二章讲了文艺复兴与科学革命的关系,这场运动确实为现代科技的发展提供了条件。它不仅激起人们对科学的探索欲望,也推动理学进行着革新与进步,为现代科学发展指明了方向。例如达芬奇,他是艺术天才,但科学天赋也不容忽视,他研究解剖、机械、力学和数学,将不同领域的知识与方法相结合。 哥白尼、布鲁诺和伽利略被称为“文艺复兴科学三杰”,由于时代原因,他们的科学研究不得不与宗教扯上关系,第六章正是在研究宗教与科学的关联。布鲁诺对哥白尼日心说的积极宣扬,伽利略对日心说的实验支持,都是与教会传统思想的对抗,是对真理的追求,所以,它们本质上是真理与权威的较量。