数学,不是枯燥的练习题,而是打开世界奥秘的钥匙
过年回家之前,表哥给我打电话,让我给他家儿子壮壮挑选一些练习册,尤其关于数学的。说这孩子上二年级了,可是加减法算起来还是很费劲,就是不喜欢动脑,不喜欢数学。
回老家后,我把准备好的礼物给了壮壮,但是翻到下面还有几本练习册,顿时就唉声叹气了。我笑一笑没说什么。
厨房正忙着做年夜饭,我拉过壮壮说要和他玩一个游戏,要用一些胡萝卜做恐龙。他很兴奋,跑去厨房拿了两大根。我把胡萝卜按照恐龙的不同部位,切成不同的多面体形状,然后让壮壮帮我用牙签拼接。一面拼接的同时,我还给他说了说这些图形都是什么。不一会一只大恐龙就被我们做好了。壮壮拿起来就找他爸爸炫耀,还告诉他们说,这组成恐龙的每个部位都是多面体图形。

接下来吃饭的时候,甜品准备的是一个正方形的提拉米苏蛋糕。我就请壮壮来帮我们分一分,家里一共7个人,两位老人不吃,那么剩下的5个人,怎么让每个人都分到均等的蛋糕呢?壮壮挠头了老半天也没有想出来。于是,我就把我事先准备好的一本书拿了出来。对照着书中的讲解,很快,壮壮就把蛋糕分好了,他高兴地直蹦。
吃饭后,壮壮马上就贴着我,说刚才那本书太神奇了,太好玩了,让我送给他好好看看。

接下来的几天中,壮壮除了吃饭睡觉就是缠着我一起看书,并且一切操作书中的实验、手工,玩得不亦乐乎。
“足球有几个面?苹果和香蕉哪个大?复印纸的大小有什么秘密?城市里哪里可以找到抛物线?太阳和肥皂泡,谁更接近球体?怎样将正方形的蛋糕五等分?足球场上的广告牌有什么秘密?为什么不同形状的瓷砖都可以拼出规则的图案?一只手怎么数到31?……”

刚开始表哥还有点不理解,说我就带着他玩,应该给孩子多讲讲数学题什么的。可是后来他也静下来仔细看了书中的内容,赞同了我的做法。
人说兴趣是最好的老师,咱们家长应该多拿出空闲时间,培养孩子培养对数学产生兴趣。有了兴趣,就必然不会对数学学科厌烦,这就为接下来的学习打下了良好的基础。
这本书就是《万物的密码:看得见的数学》。它通过日常生活中的事物,带孩子认识无处不在的数学。使得原本抽象的数学概念变得具体而生动。并且将数学融入到了日常生活中的各种情境中,让孩子能够在轻松愉快的氛围中学习数学知识。

数学并非只是枯燥的数字和公式,而是一个充满乐趣和惊喜的世界。数学其实一点都不高深,它就在我们身边。书中介绍的球、多面体、三角形、多边形、七巧板、内径和外径、速度、质数、圆形周长等知识点,完全可以当作数学入门课外读物。
《万物的密码:看得见的数学》所用插图多达上千幅,使孩子通过读图,变抽象为具象,轻松理解基本的数学概念和原理。让孩子发现数学的乐趣!