认真对待自己的念头和想法
🔵不能用“想成为的人”(职业名)去考虑“想做的事”。
我的理解:你想成为的人,并不代表你喜欢做他做的事情。
比如想我成为博主,可能我只是想拥有更多的自由支配时间和关注,有一个变现的渠道。但是博主要做的事我可能并不喜欢,比如要剪辑、要摆拍、接广告等。
我有时候也觉得老板真不错,等哪一天我做老板就好了。但是老板做的很多事我不太喜欢,比如和别人谈合作,管理下属。
我的做法:我把想成为的人都列了出来。
发现了一些共性,他们都在写作,甚至写作的内容也有共性。
不过这个感悟是在我深度感知自己以后才发现的。
一开始起源于读书会的点评打卡环节,我发现写评论很痛苦,但是后面几天我竟然流畅地写出一些内容。究其原因,原来是别人写的读书笔记中有事情触到我,我才能写出文字。
我再进行一个刻意观察:当写出一些内容以后,就会停下来分析为什么会想写下来?
最后我发现了这个写作运转系统——事情触发情感,情感引起表达。
我擅长写我自己的经历和心理,喜欢分享自己的收获。
我写一些写作相关的内容也是因为我自己在写作。--自己的经历
我不会写那种普适性的干货内容。
再观察那些我喜欢的作者,他们的底色也是写自己!!他们写的是自己的遇到的问题和经历,只是在我看来是干货,因为很好地解决了我当下遇到的问题。
🔵对于想做的事:可以先建立假设,通过持续地行动和回顾,边做边朝着更准确的“真正想做的事”靠拢。

我的理解:可以先假设一个“想做的事”,朝着这个方向去行动,在行动中出现了哪些问题。要停下来思考一下,有卡点就解决卡点,换种方式去做,扬长避短。
找到自己想做的事,真是一个需要长期持续推进的事情。
即使回答了书中的每一个问题,得到了一些答案,还是需要在实践中去验证和修正。
也许,我们以为找到了“自己想做的事情”得到一个确切的答案,就可以一显身手,大展拳脚。实际上,答案仍然在路上。
我的做法:假设我想做的事情:写文(因为写作太空泛,所以我用具体的行动代替)
行动1:写-更新内容
复盘1:没人点赞留言互动,感觉自己写的不好,不想写了
行动2:由外部反馈改为内部反馈;找做同样事情的人相互鼓励;多平台发布;把自己发布的内容都收集起来——看到自己还是更新了一些内容的,成就感满满,只要更新了内容就很棒!
复盘2:还可以,继续前进吧
🔵消极经历就像“海胆”一样,又黑又有刺,让人害怕靠近和受伤,很麻烦。但一旦剥去壳,就会发现里面塞满了浓郁的海胆黄。把“失败”和“后悔”全部转化为经验,这就是“自我认知”的魔法杖。

我的理解:让你感到痛苦的经历就像从树上掉落的板栗。树上的板栗是有刺的,但是扒开刺,就可以看到里面有好几颗板栗。别忘了,板栗外面还有一层壳,想吃到软软的板栗,还需要再多一些耐心。
我的做法:这次读书会算是略有痛苦,不过我感悟到一个更了解自己的小方法:试着更了解自己~
其实,这是第三次参加读书会了,实际上,我自己还组织过一次,当然是没有理想中的畅快。让我很不理解的是明明自己能够自发地去看书,看书阅读对我来说习以为常,为什么我就不能靠这个去发展副业呢?
经过这一次,我对痛苦点的分析,总算是知道了:我偏好灵活性和新鲜感,喜欢自主选择;需要控制感,避免焦虑;需要变化和新鲜感。
这也是我为什么钩织和做手工花嘎然而止的原因。每天勾一样的东西,每天折一样的东西,失去了新鲜感。不过这两件事也证明我喜欢创造。
写文也是创造,喜欢看书其实有新鲜感的成分在里面。(好书我从来不重读,已经看过一遍了,再看一遍会痛苦,除非我想找什么答案。)
当我冷静下来,不再追逐外界,就会发现,我过去做的事情其实它们都有在暗示和指向,也在相互验证,类似“一通百通”的感觉。
这次能发现,并不是因为我受到书中的启发,按照书中的方法,刻意去做得到的结果。而是,我做到了一点“认真对待自己的念头和想法”,我感觉到痛苦,停下来,看看为什么痛苦。我感觉到开心,停下来,看看为什么开心。
要恭敬而温柔的对待自己的每一个念头,像拜神仙一样,敬拜自己的灵。再小,再碎片、再荒谬的想法,也要珍视,也要做出对应它迅速的行动。
公众号:阿饭的宝藏如何获得无限的「内在能量」?