AI将消灭70%岗位?这本书揭露3个反常识真相
这几年关于AI的书层出不穷。
其中大多数都是口水书,没什么洞见,趁着热度想赚一波快钱,赢一波关注,最好再卖一波课。
一把韭菜分三次割,再连根带土都给你薅出来。
书里很多内容你晾个半年再看,就会发现已经过时了。
但万维钢2024年5月出版的这本新书《拐点:站在AI颠覆世界的前夜》并不是。
对于很多人来说,万维钢这个名字就是质量的保证。
他这次的野心是写一本预判AI与人类未来且短期内不会过时的书。
怎么样才不会过时呢?
作为文理兼修的大神,万给出的答案是解读ChatGPT背后的数学原理和哲学思辨——而数学和哲学是不会过时的。
某种意义上,万维钢做到了。
这本书洋洋洒洒28万字,究其核心,一共讨论了三个问题:
1.面对已经来临的AI时代,我们该如何看待,如何使用好AI?
2.从AI的训练原理与发展过程中,我们获得哪些启发,如何用在自我完善与教育改革中?
3.AI带我们走进的未来会是什么样的?
现在很多人反对AI,给出的理由大致有两类:
一个是担心AI会取代人类,短期内大规模失业;
另一个是AI会失去控制,一个不小心人类被AI奴役的科幻电影情节会成真。
万维钢逐一反驳了这两种悲观论调。
首先是失业。
万维钢的自信来源于历史经验:
自动化技术创造出来的新职业总是比消灭的职业多。
因为这是符合经济学规律的:
自动化程度越高,生产力就越高,产品就越便宜,市场份额就越大,消费者就越多。
消费者多了,生产规模就必须不成比例地扩大,那企业就要雇佣更多人。
自动化的确会取代一部分岗位,但是它也会制造出更多新岗位。
如果说仅仅因为害怕被抢走工作就要限制AI发展,那就太蠢了。
保护哪个行业一旦被人为手段保护,就必然会落后,而消费者会用手里的钱投票。
万说得有道理,但我觉得这个被迫下岗、被迫转型的过程中,那些个体的困境和痛苦是真实存在的。
时代转型的阵痛写在历史书上,不过是轻飘飘几个字。但落到个人头上,就是一座难以逾越的大山。
万说得容易,AI是“放大你,而不是取代你”,科技解放个人,人就有时间去追求自我完善了,未来人人都争做君子。
但在完善自我之前,人还是要吃饭的,家里每个月水费电费、柴米油盐都是要给钱的。
在AI彻底解放全人类之前,我还是要生活的。
我不能说让DeepSeek给我印几张钱花。

那些因为AI涌现而被淘汰的人类,从长远来看他们千辛万苦所掌握的技能转眼间就变得廉价了,失去了生活所需的筹码了。
他们是不是就活该被当作垃圾扫进历史的角落里呢?
人终究不是昆虫,不能急功近利到牺牲正值壮年的一代人,来尽早迈向技术进步的光明未来,迫不及待迎接“新人类”。
你忍心跟他们宣布:不好意思,算你们倒霉,要么饿死,要么另谋出路吧。
从情感上来说,我们不能坐视其自生自灭,因为也许有一天,那也会是我们的下场。
万维钢的乐观与慷慨激扬是标准的精英主义论调。
再说AI失去控制的问题。
这一点万维钢解读得很好,“人要比AI凶”。最终决策权必须要牢牢掌握在我们手里。
说到底,AI是为了帮人类更快更好地做出判断。
它提供信息,你做出取舍。它提供创意,你选择方案。它提供参考意见,你拍板决策。
决策=预测+判断,AI时代的决策=AI的预测+人的判断。
AI比人聪明博学,但是真正承受风险、体验后果的是人,所以最终拍板判断的必须是人。
只有人能以血肉之躯承担后果,我们只能向人问责。
说白了就是网上经常玩的那个梗,别担心人会失业。人的核心竞争力在于人可以坐牢可以判刑,但AI不行。

判断力和决策力本质上是一种权力——AI没有权力,也没有行使权力所要背负的责任。
明白了这一点,就不用担心AI失控了。
如果说AI哪一天反过来控制了人类社会,那也只能表明,人类在AI发展过程的决策上出了问题,主动让渡了自己的权力,才让AI有了可乘之机。
所以哪怕有这么一天,错的也是人类自己。
所以担心AI失去控制的人,内心深处其实不信任的是人类自身。
其实AI教母李飞飞早在2017年前后就提出了人工智能的人本主张,并在19年成立了斯坦福大学以人为本人工智能研究院,专门研究人工智能如何实现“以人为本”。

人本主义就是,一切生产、一切科研都是为了人。人的需求是人工智能事业的出发点和落脚点。
AI再好也只是工具。
那现阶段我们如何使用好AI呢?
还是上面说得那样,AI拥有消化、检索与提供信息的能力,而人的价值在于对信息的主观整理和解读。
这就对人的教育和自我教育提出了更高的要求。
过去我们对人的教育其实是现在训练AI的方法:
输入信息,刻意练习,重视错误,重视外界评价与反馈;
集中注意力,对齐价值观,划定学习范围,强调效率和服从性。
这一套教育模式没有错,但用这种方式,培养出来的人很难打得过AI。
论输入信息,AI几分钟就学完你一辈子都学不完的知识;
论刻意练习,AI可以不眠不休,不吃不喝,可以在几天里掌握大师练了一辈子练出来的感觉;
论纠错,AI能光速道歉,毫无心理负担,而且人家错过一次,以后就真的不会再犯;

你要说人比AI更有创造性,毕竟是人发明了AI,这一点随着AI的发展也够呛,就算是现在,普通人也不一定比AI想法更新颖。
在这些项目上人类都成长不过AI,那怎么办呢?
万维钢认为,人的优势在于人是人,不是AI。这不是绕口令。
人正因为是人,才更能理解人类。AI没有肉体,它不是碳基生物,没有人的感知能力。
人有主观能动性,能够自我驱动。
AI再牛逼,它目前也没有主动想做的事,它的行动靠人的指令,它的学习靠人的喂养和程序设立。
在信息意义上,人生的价值在于争取选择权、多样性、不确定性和自由度。
有些任务任务,你按规定程序一步步操作就能完成,那确实跟机器没有区别。
而世界上总有一些任务,你必须以自己的方式,甚至以自己的价值观解决问题,在这件事情上留下你的印记。
只有做这些工作,才是一个人对抗自身被物化、被工具化的过程。
书里有段话说得很好:
如果每个人都活得像AI一样,AI就没有新训练素材了,AI会停止进步。 新数据是人生成的。人不是程序,人不应该按照固定规则生活。 人生的使命就是要制造意外,增加信息。 有些意外来自你的情感,有些来自你身体的独特感知,有些来自你自主的思考——不管来自哪里,它们一定不是来自AI给你的灌输,一定不是来自你对领导意图的揣摩。 那些你任性而为的时刻才是你真正活着的时刻。 这样看来,AI不是取代人,而是解放了人。AI能让我们活得更像人。 人其实大有可为,因为人是一种最复杂的东西。 你去跟任何一个人聊,只要他跟你说人话,不打官腔,不背诵洗脑信息,你都会收获一些意外的东西,都会发现他有独特的视角和想法。
我对万维钢的乐观保持谨慎态度,但我发自内心希望他的判断是对的。
我一直认为一本书从头看到尾能有个十句话给你一种在大脑皮质上点燃火花的感觉,那就是大赚特赚了。
按这个标准,这本书基本上就是一架火箭炮。
很多人批评以罗永浩为首的“得到”集团这班子人,打着提升认知的幌子,只会靠贩卖知识焦虑来赚钱。
我从来不觉得贩卖知识焦虑是一件坏事,人家能精准击中大多数人的知识焦虑,就是一种本事。

其次,人一辈子追上时代的机会尚且不多,更别说引领时代当弄潮儿了。
时代抛弃大多数人的时候,确实不会提前打招呼。我们往往一不留神就已经成了思想上自鸣得意、固步自封的“中年油腻男”。
如果一本书一段话一节课能让你下决心奋起直追不断想办法完善自我,又有什么不好呢?
别老把自己想象成委屈巴巴、毫无主观能动性的受害者。
不管怎么说,AI在可预见的未来将深刻改变全人类的生活与工作方式乃至于组织形式,是无需论证的事实。
而如何面对和使用AI这件事,就像其他新兴科技潮流涌现时一样,本质上是一面镜子。
你的态度与行动,最终映照出的是你自己是个什么样的人。
最后致谢一下,这篇文章的题目是DeepSeek拟定的。