通往音乐理解的崭新之路
我在空闲时间很喜欢听各种各样的音乐,这是一种极佳的消遣。在我的人生低谷中,音乐带给了我很多鼓舞和力量。
在《声音的言说:通往音乐理解的崭新之路》这本书中,作者谈到了他对于不同时代音乐的独特理解,也分享了诸多伟大的音乐家们在音乐方面的独特成就以及相关的故事。
就我个人而言,听音乐在我的生活中是一件不可缺少的业余活动,听音乐时,我们的体内节律,比如心率,会随着音乐节奏加快或减缓,最后达到同频共振。
当听欢快激昂的音乐时,一个人的身体会合着音乐节奏而动起来。我有时候就特别享受这样自在的状态。
而在这本书中,作者对当下音乐领域的发展有一些较为悲观的看法,比如认为人们把音乐当成了一种可爱的点缀,而不是一种真正能够鼓舞人心的力量。
虽然我们能够很容易的获取各种音乐资源,比如打开手机就能够随时随地听音乐,但我们对音乐的评价标准变得单一,对一些距离我们有时代感的音乐我们很难理解。
总的来说,音乐不再是我们生活的中心,这就使得音乐本身的力量被人忽视,而在中世纪到法国大革命这段时期中,音乐成为了作者那里人们生活和文化的基本坐标。
作者在这本书中提到的声音的言说,并不是指人们面对面的交流,或者是通过现代设备进行视频对话,而是指在音乐演奏中,就有声音的言说。
我们听一首歌就像接受了一种建议,一种引导,而这些言说都依赖于我们对于音乐深入的理解。
只是在当下,对于我们绝大多数普通人来讲,似乎没有办法对音乐有深入的理解,而只是有感官上的享受。
著名作家村上春树也承认,人其实没法假装自己听得懂古典音乐:专家与业余人士、创作者与欣赏者之间,其实隔着一道高墙。尤其当对方是位超一流的专家时,这道墙不仅高,还十分厚实。
这本书中充满作者关于音乐独到的见解,其中提到的众多的音乐家,以及不同风格的音乐作品,都让人印象深刻。