万物皆有灵 猫猫尤其灵
不知道大家是否还记得在ins拥有百万粉丝猫咪Stepan。2022年那啥刚开始的时候,不少粉丝第一个想到了它。幸好它和主人安全逃离了。在未确认他们的安全之前,不少恐怖的猜测在网上流传,这样的脑补甚至可以生成一部大片。《小猫和我的战火逃生记》似乎是这个现实的故事的历史版。

此刻,我深深地感恩的是,我可以安然地在家中,在我的小猫咪声声的陪伴下阅读这本书——尽管书中的内容让我不能平静,尽管小猫咪偶尔会扒拉我,打断我的阅读,让我跟她玩一会儿。

玛拉·卡森伯格,英国。书的封面上如是写。她于1927年出生于波兰的一个小村庄塔尔诺格鲁,2022年去世。她是二战的幸存者,更是幸存的犹太人。她用16.6万字记录了她从十二岁半开始至1945年,7年间独自逃亡的经历。或许不能算独自逃亡,她带着她的小猫咪玛拉赫。玛拉赫在希伯来语中是天使的意思。她像一个守护天使一样一直陪伴在玛拉的身旁。
玛拉的父母育有9个孩子,夭折3个,还有6个孩子。父亲做点小生意,整体不算富裕,但是家庭和睦,日子也过得幸福。但是战争没有饶过这个幸福的小家。顶替大姐的名字,去劳作,和哥哥外出寻找食物,途中亲眼见到哥哥被杀死。食物紧缺,玛拉成为小小养家人。而后,父母、姐姐妹妹也被带走了。独留她和年迈的外祖父。外祖父太虚弱了,所以没有被带走,但是玛拉却不能再留下来了。一是没有食物,二是有可能也被带走。于是她开始躲进树林里。她不断的逃离家乡,又不断地返回,再逃离,再返回。直到家乡不存在了,家人和亲戚都不在了。家乡一直是她的牵挂,她总是想回去。回到幸福的童年,回到家人的温暖之中,但是再无可能。
从照片看,玛拉皮肤白皙,头发是金色的。也许正是她的外貌,让她一次又一次隐匿了自己犹太人的身份,成功地伪装成了基督教女孩。她抛弃了家乡,放弃了外祖父,隐藏了信仰,吃起了犹太教不允许的食物,假装听不懂德语,假装听不懂意第绪语。抛弃了自己的身份、家人、信仰、语言,整日包裹在谎言之中,她努力地活下去。她的生命,也关于那些德军的放过,以及周边人的好心。当然,也有人看出她的不同寻常,也有人试图告发她,幸好她每次都能破解和逃离。玛拉,也不明白,那么多犹太人遇害了,但是她却能活下来,并且养育了很多子女和孙辈。她归因于她的祖辈的信仰和她所信奉的神的庇佑。
当然,还有小猫咪,当然啊,还有小猫咪。玛拉赫的作用是陪伴和警戒。但是正如玛拉在书中所说,她从来没看到过玛拉赫吃东西。玛拉逃亡期间一直处于饥寒交迫之中,她自己都没有食物,更别说给小猫找食物。小猫咪也许是通过野外自己觅食的途径解决自己的温饱问题吧。但是也有可能,小猫咪早就走失或者离世了。因为小猫咪会突然消失,又突然出现。并且,似乎其他人并没有看到玛拉的猫。玛拉说:“我有一只猫,只因我不配见到天使。”猫,也许只是她幻想出来的天使和支柱,让她得以撑下去。
这部回忆录,通过玛拉的笔勾勒出了二战期间纳粹的恐怖,可怕的偏见以及非犹太人所造成的压迫犹太人的生存环境,展现了当时的历史。战火和战争,只是短暂的,但是带给人的毁灭,却是永久的。