唤醒沉睡的音符,探寻音乐的灵魂!

- 尼古劳斯·哈农库特是奥地利著名指挥家。在他看来,当下的音乐基于一种精心设计,是用来掩盖生活中文化空虚的设计品,对此,他倡导音乐要回归理性的倾听。为了让几个世纪前的音乐语言和音乐风格再次被接受,演奏者需要和听众一起努力。这本《声音的言说:通往音乐理解的崭新之路》探讨了如何理解和演奏早期音乐,也更新了我们对音乐的本质和价值的传统观念。 - 每种音乐都应该用本属于它的乐器来演奏。这当然带来一系列复杂的问题。对音乐家来说,不同的声音载体原则上不就是代表另一种表达媒介吗?听众能否在不同历史时期的音色中来回跳跃切换,并有意识或无意识地对喜爱的音色和声音审美做出选择?音乐是否能够像语言一样,获得跨越时代的理解?所有这些问题,都没办法用简单的是与否来回答。 - 在近一百年以来,我们文化生活中做音乐和听音乐的方式已经彻底地改变了,以至于我们无法完全地理解与吸收莫扎特用他的音乐到底说了些什么,也难以获得他同时代理解他的人所达到的理解层次。我们可能完全无法理解百年前,或更早以前,音乐在社会生活和私人生活中所占据的地位。那时基本上任何愉快、悲伤、欢庆、宗教性和官方性的场合,都伴随着音乐。不像现代社会中,音乐只是华丽的装饰珠宝。 - 大约在1600年,也就是蒙特威尔第中年时,西方音乐发展出现了一个空前绝后的大转折。在那之前,音乐不外乎是某种“配了乐的诗歌”。人们创作宗教性的、世俗性的抒情诗、赞美诗和牧歌,这些音乐的表达,最重要的不是将歌词念给听众听,而是以诗歌的情绪内容为基础,它们是诗歌的文本或诗的意境给作曲家带来了灵感所写下的作品。 - 在对话性的“言说”的音乐中,重要的永远不是音色上的美感,而是它所包含的热情、全然的心灵感受,甚至残酷的冲突,不过到了最后,这些冲突都获得了化解。蒙特威尔第曾有一次为自己辩护,当他的作品被指责遵循的不是美学原则、不够优美时,他说:“有可能所有对音乐的理解与和声规则都需要被重新思考。我坚信,当代的作曲家只应将真理作为唯一的准绳。” - 音乐在我们的生活中究竟扮演着怎样的角色?音乐将何去何从?让我们翻开这本书,带着哈农库特的期待,去点燃,去启发,去照亮音乐追寻路上的更多同路人。