美翻了 这才是新中式的取色卡
《遇见宋瓷》这本书非常美,汝窑、定窑、官窑、钧窑、越窑、建窑及许多无名窑厂,组成了宋瓷的具体表现。 书中,有高清的瓷片摄影,颜色非常典雅,文字更像是作者许晟给宋瓷的一封封情书。可能列举的专业知识不多,但阅读时绝对能体验到闲情雅致。 许晟一些观点: 顶尖的宋瓷有一个共同点:它们没有任何具体的纹饰,也没有任何华丽的造型,看上去都十分简洁。它们的美集中在两方面:一个是色彩,一个是质感。 在瓷器发展的历史中,只有宋代的高档瓷器,对简洁的美学有着深人的理解和执着的追求;也只有宋代的高档瓷器,是以不计成本的方式,以最苛刻的标准,追求最好的色彩与质感。它们不是作为工艺品被制作的,而是作为当时最前卫的艺术品被创造的。 汝窑的“雨过天青”并非单纯模仿天色,而是道家“大巧若拙”的哲学实践——工匠以玛瑙入釉的极致技术,最终呈现的却是浑然天成的朴素质感,这种“以奢求朴”的悖论,暗含《道德经》“反者道之动”的辩证智慧。 钧窑的窑变现象则成为宋代权力美学的绝佳隐喻。当铜红釉在还原焰中随机生成海棠红、玫瑰紫等渐变晕色时,其不可控的色相流动恰似士大夫阶层在皇权规训与个人意志之间的游移。更具深意的是,钧窑工匠通过“蚯蚓走泥纹”的刻意保留,将烧制缺陷转化为美学特征,这种对偶然性的接纳,与程朱理学“存天理灭人欲”的绝对理性形成微妙对冲。 宋代的文明,无论从思想还是社会层面来看,都具备了现代主义的性质。“现代主义” 这个概念,如果抛开在欧洲历史中特定的背景和地域概念,究其基础,包含了以下四个因素:从思想、民族、宗教、文化身份等方面进行的,对国家现有的文明传承的梳理和反恩;对世俗化的世界观以及对真理道德良知等价值观的重新确立;对个人生命、思想等方面权利和价值的启蒙与认可;对宏观的历史与社会层面的进步与创造的强调。宋代的文明与文化无疑是具备这些特征的。 宋代的高度文明,它在当时世界所处的位置,及其现代化的状态余意识形态,正是宋瓷美感的源头。宋瓷所代表的不是东方,也不是古代,它是一个充满朝气的优雅文明所留下的物证。 如腰封所提,你觉得,宋瓷才是贯通古今东西、人类所能得到的最美器物吗?