做孩子看得见的数学启蒙
在学科知识启蒙上,相比于语文英语这种可以通过讲故事认字的方式来学习的科目,数学可能是家长最为挠头,也不拿容易上手的学科。就拿1+1=2来说,成年人认为这很简单,但孩子在最初,不管是理解数字数量还是家法都需要花费不小的力气。
所以对于数学这种相对抽象的学科,想要做好启蒙就需要专业的科普书籍。浪花朵朵引进的这本《万物的密码》就是由日本本筑波大学教授清水美宪主编的,专门面向小学及学龄前儿童,向孩子们传授讲解数学基础概念的科普童书。
本书通过大量直观的图例和图解,将抽象的数学概念变得通俗易懂。从基础的数字、形状,到复杂的比例、测量,作者都进行了详尽而生动的讲解。在讲解的过程中,这本书总能巧妙地将数学知识与日常生活相结合。平面图形的时候,作者就利用手影来进行演示,在讲解相等的长度时,用翻花绳来举例。这种将数学知识融入生活的方式,让孩子们明白数学其实就在我们的身边,不仅降低了他们对数学的畏难心里,也激发了他们对数学的好奇心和探索欲。
值得一提的是,这本书在科普数学概念的同时,还融入了日式传统文化中的数理源流。比如,书中提到了白银分割以及俳句中喜见的质数五七五句式等,这些元素不仅丰富了书的内容,也让读者在了解数学知识的同时,对日本文化有了更深入的了解。
总的来说,《万物的密码:看得见的数学》是一本值得反复阅读的童书。它不仅让孩子们能够在日常生活在更好的感知数学,在轻松愉快的氛围中学习数学知识,还能激发孩子们对数学的兴趣和好奇心。
可以说《万物的密码》就像一把钥匙,为我们解锁了生活中的数学奥秘,让我们能够用数学的眼光去看待周围的一切,发现生活中隐藏的数学规律。对于家长来说,这本书可以让我们更好地借助书中内容帮助孩子理解数学概念,提高数学素养和综合能力,就连我们自身在这个学习科普的过程中同样获益匪浅。