邪恶的幸福
“我们对最亲近的人内心发生的事毫无兴趣,可能是许多问题的根源。” 作者用细腻的笔触描摹着生活中的细枝末节。所有短篇都很平淡,也各不相干。没有激烈的冲突和情绪的爆发,那种潜藏的压力却充斥在字里行间。女人们莫名的神经质、不安全感和害怕失去家庭无所依靠的恐惧。男人们对于家庭的掌控欲、错位的关心和内在的虚弱。孩子们因为父母关系小心翼翼的行事,在家庭分崩离析后接受动荡的生活。这些碎片仿佛拼凑起一个家庭,每个角色都在努力的生活,却好像各自隔绝,喜悲不被亲人感知也不愿意向他们倾诉。生活中的诸多情绪和彷徨表达的非常精准。 最喜欢的一篇是《方法》,初读的时候完全不明白作者在叙述什么。再读第二次才渐渐体会到了妙处。两个人的相处,如果一再的被动接受会一点点被吞噬。破碎的自己如同摔碎的瓷器,即使重新拼合仍会丢失一些东西。这些是自己为了情感付出的自我和灵魂,最终却是不被对方在意的东西。作为一个独立的人先要拥有独立坚强的意志,再去爱别人,并且尊重彼此。迁就或扭曲对方来维持情感只会让一切都面目全非。好的关系该是发自内心的庆幸彼此是这么值得爱的人,携手奔向光明的未来,不是互相拖着坠入深渊。如果发觉对方在吞噬自己的灵魂,让人失去自我,已经不再是健康的关系了。 托芙·迪特莱弗森的文字还是一如既往的冷静和“毒辣”,从不粉饰什么。家庭并不都是这么冷漠,幸福也是有的,想要得到它得先跨越眼前的一切,思考我们与周围人的关系。我们是否忽略了什么,有些关切是否是自以为是。