棋魂光之棋12
第97局 静待已久的棋手 和谷约光出来,谈到伊角从棋院退学也退出了九星会目前联系不上。和谷教光记录组的工作,记下每一手需时,还要负责读秒,光听晕了。光以为很快就可以和塔矢亮乃至塔矢名人对局,但和谷说四段以下选手打入第二轮预选赛就已经精疲力竭,光很期待因为毕竟已经都在职业棋手的世界了。但佐为很不安,赶到光似乎无意再让佐为替他下棋了,和这些职业棋手有了联系的是光而不是佐为。 王座战,座间王座vs塔矢名人,座间提到此前塔矢名人六届名人战卫冕,但因为身体原因在棋圣战挑战者选拔赛落败。而塔矢亮连胜20场,只在最初败给座间王座,座间打趣说这是要为儿子报仇。 桑原本因坊在棋院大厅看报纸职业合格者名单的进藤光,回忆与进藤光初见时就觉得他不同凡响,大概就是后浪。 晚上光在家和佐为练习,佐为心不在焉,觉得围棋界等待的是光而不是佐为自己。
第98局 新初段联赛 光去围棋沙龙告知入段,河合先生早就知道了很不满光才来狂揉光头毛,要光承认合格全靠他。众大叔讨论以后光拿头衔,提到塔矢名人四个头衔,还在下王座战,还要抽空卫冕天元头衔。王座战五局三胜。光没常识震惊大叔们,送他旧报纸。 光和佐为回家看报纸,佐为不停要光翻页看塔矢名人的棋谱,光很不耐烦。 围棋周刊上门采访塔矢父子穿和服,塔矢亮年前结束了26胜记录。塔矢名人突然要参加推辞两年的新初段联赛,但条件是指定对手进藤光。 光和佐为在家下棋,接到电话,新初段联赛对手是塔矢名人。光兴奋,而且塔矢亮也会来观战,佐为却提出让自己下。
第99局 由我上阵 光激烈拒绝,因为塔矢亮和媒体都会来,而且逆让子五目半佐为赢定了。光认为佐为会永远存在,找下一个人附身就行,佐为却总觉得心神不宁不知道自己还能留在世上多久,光认为他杞人忧天。 绪方九段来棋院转播房间看新初段联赛,发现桑原本因坊也在。两人唇枪舌剑。和谷越智也来,发现绪方桑原在大吃一惊,不知道进藤光是何方神圣,说着塔矢亮也来了。桑原提出和绪方赌一万日元进藤光赢。 幽玄棋室,塔矢名人告诉进藤光是他指定的对手,要看看他真本事。光的心砰砰直跳。佐为却直接坐到了对局座位上。
第100局 小光的三思 光赶不开佐为,又被裁判催促坐下。 绪方认为塔矢名人不会送小朋友礼物突然输掉,答应赌局。 佐为让光坐下。光想着五目半让子佐为一定会赢会引人注目,但有让子的话下法会不同,如果要佐为和对手保持大约15目的距离,他就不会像平时那样下棋,不会露出马脚。佐为赶紧答应,但光觉得那样也会下不合理的步法,塔矢名人的水平会察觉。 佐为不管不顾坐到坐垫旁边。 20分钟过去光都没有下子。佐为的目标是赢15目以上。终于让光下在右上角星。
第101局 不透明的一局 围棋周刊编辑来到转播室聊天,和谷越智才知道塔矢名人指定进藤光,更觉得吓人。 塔矢亮看到光(佐为)开始布局了。绪方桑原塔矢亮和谷越智都觉得光下得特别激进。但塔矢亮看出了塔矢名人并没有吃掉很容易吃掉的子。 塔矢名人觉得光看似杂乱无章,实则比想象的更深不可测,不懂为什么14岁的新初段会有这么强的压迫感。光投降了。 绪方对进藤光的看法有所保留,但桑原觉得这局实在是太有趣了,塔矢亮惊讶地留下。绪方赢了1万日元,但桑原告诉他如果还有下次还买小鬼赢。塔矢亮留下来请教桑原,桑原说光是在心中预留了让子才下的,他不接受让子。 塔矢名人对光说,其实我想在没让子之下和你对局。
第102局 期待再战 塔矢名人看穿了光(佐为)的实力和不接受让子的下法,提出下次互先。 塔矢亮告诉桑原,两年前自己输给光,觉得他就像父亲一样厉害,但半年后又弱得判若两人。桑原说原来是塔矢亮驱使光来到职业棋坛的。塔矢亮听围棋杂志的编辑说,光不回答他们采访的任何问题。 光回家,佐为很期待下次和塔矢名人对决,但光却指责佐为任性,这场比赛对光自己也很重要,被佐为搞砸了。当初佐为附身的秀策一切都让佐为下,佐为辩解自己当初不知道还能第二次附身所以强要秀策让自己下棋。光表示自己不是秀策,并怀疑起秀策早逝是佐为的原因,佐为解释说虎次郎(秀策)是老好人救助转染病人病死。光看到闷闷不乐的佐为,打算带他去散心。 光带佐为去业余围棋节,摊位有人冒充正宗桧木棋盘卖高价,职业棋手御器曾指点假装降价销售。
第103局 假冒署名 光和佐为四处围观业余人士低水平对战,因为水平太低下棋的人自己都看不出来自己要被提子,而对手也没看出来,两人看得又好笑又紧张。光和佐为到了卖棋盘的摊位,佐为一眼看出假桧木棋盘,和御器曾发生冲突,佐为让光用棋子试下听声音不够清脆,更确定是假的。吵嚷之间要买假棋盘的业余人士被吓跑。还有一个自称秀策签名的棋盘卖600万,佐为一眼看出不是秀策的字,光出声打假,又吵起来。御器曾的指导棋要开始了走了,主办方也来劝走光。主办方工作人员也觉得那时新桧木(云杉),经常被用来假冒桧木,该摊位正是御器曾介绍的。 佐为咽不下这口气,光又回去看御器曾,正好在指导那个没买棋盘被吓跑的业余人士。御器曾拿人家出气杀得片甲不留,但光认为还能翻盘但因为御器曾是职业棋手没有自信,佐为志在必得要求代替他继续跟御器曾下,光提出如果他赢御器曾就要收回假的秀策棋盘。光担心闹出大事,佐为认为御器曾是职业棋手,以为光是业余小孩,输了自然不敢张扬。
第104局 仓田六段 另一边,仓田六段指导棋结束,人气很高,有人让他签名扇子,他挨个签个“仓田即将成为名人/棋圣/本因坊”之类。被御器曾霸凌的业余人士跑来仓田处诉苦,提到有小孩接盘继续下,还赢了。光完全没有想到佐为使出的招数,认为自己不可能追平。仓田惊讶地过去围观光的对局,御器曾慌忙收拾了棋局不给他看。仓田认出光是围棋周刊上登载的新初段。仓田了解到光的目的是打假,自己去找摊主施压让把假桧木从20万改成8万,光说秀策签名是假的,仓田也立刻相信他要求收起棋盘。 仓田告诉光赢了自己才算厉害,结果光不认识仓田,仓田大惊。仓田介绍如今围棋界的形势:高处不胜寒,塔矢名人现在正处于顶峰,桑原装作绰绰有余其实拼尽全力,不惜虚张声势死守本因坊宝座,不久的将来会被打败,被仓田自己或者绪方。真正可怕的人是逐步逼近的塔矢亮,比起塔矢行洋更怕塔矢亮。仓田的自信让光和佐为都很稀奇。仓田问主办方要扇子给光签名,光不要,还抢过来加上了自己的签名。