凯撒大帝的奋斗与启示
在古罗马历史的进程中,凯撒是一个承上启下的关键人物。他终结了罗马共和国的统治,开启了一个新的时代-罗马帝国的历史。正如这本书的名字叫“罗马之变”,体现的就是凯撒个人的成长经历和奋斗历程给罗马的政治和社会带来的巨变。而其后人屋大维继承了凯撒的政治遗产,继续把凯撒开创的帝国事业全面推向一个新的高度,使得罗马帝国的综合国力和疆域达到鼎盛。凯撒的成功和功绩带给我们启示有很多,我想和大家一起分享心得体会。
父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。原生家庭给少年凯撒的成长指明了正确的方向,也为其政治生涯奠定了扎实的基础。比如凯撒的母亲就有意识的监督少年凯撒的嬉戏玩乐,安排竞赛游戏,培养凯撒的耐力和勇气,因此在今后多次跨地域的东征西讨中,凯撒的身体经受住了长期高强度的军事斗争和紧张艰苦生活的考验。同时,母亲在规划凯撒的政治生涯方面也给予很多指导,先是安排凯撒担任作为政治中性职位的祭司这样的神职,避免卷入罗马上层的政治斗争。后来又安排凯撒通过政治联姻与平民派政治势力搭上关系,摆脱了凯撒作为祭司身份对政治前程的限制。最后又通过离婚再结婚的方式,使凯撒成为罗马当朝执政官秦纳的女婿。在文化水平上,母亲给小凯撒挑选了很多名师,使得凯撒的学业得到提高,他掌握了希腊语和拉丁语以及优美的文笔,拉丁语写下的《高卢战记》至今还作为现代大学学习拉丁语的范本,凯撒的文化素质可见一斑。
凯撒在成年后的军事素质和政治智慧令人折服。如在平定埃及的过程中,凯撒在兵力对比劣势的情况下,硬是在亚历山大里亚,亲自指挥作战,与叛军周旋了4个多月,等来了罗马军团的援军,这其中使用反间计使叛军重要将领被杀,令人拍案叫绝。平定埃及后,凯撒作出了一个英明的决定,没有直接吞并埃及作为帝国的一个行省,而是通过扶植埃及艳后作为代理人来统治埃及,因为埃及长期实行神权君主制的历史原因,与罗马政体不同,把埃及作为一国两制的特别行政区进行治理比较稳妥。政治和社会稳定的埃及作为粮仓,为帝国提供了大量粮食。凯撒的政治智慧对埃及战后的稳定起到坚定的作用。
凯撒在帝国境内还统一了货币,度量衡,制定罗马法律,规范商业和民事行为,同时倡导积极正确的价值观和伦理观,引导社风民风向上向善,这和秦始皇一样,为统一的多民族国家的建立打好了基础。凯撒是古代君王的样板。本书的历史观值得商榷,认为斯巴达克斯起义是一群乌合之众的反叛,对此我们要批判性的阅读这本书。