《领导力七要素》:“彼得原理”,告诉我们一个职场真相——别盲目“往上爬”!否则,最终被消耗掉的就是你自己!
“57%的雇员认为,他们的上司不称职,其领导力也不尽如人意。只能当作反面教员”。这是德国著名经济学家赫伯勒·亨茨勒在他的《领导力七要素:从优秀到卓越的核心指南》一书中提出的现象。
这种现象,早就被加拿大心理学家劳伦斯· 彼得意识到了。他经过对千百个有关组织中不能胜任的失败案例进行分析后,于1960年提出了“彼得原理”理论。该理论已经成为管理学中一个非常重要的概念。

01、什么是 “彼得原理”?
“彼得原理”有时又被称为“向上爬”理论。它的核心内容是:在一个等级制度中,每一位员工都趋向于晋升到他不能胜任的地位,最终导致不少层次级别的职位上的人都会“在其位不谋其政”。 这样的职位被称为是“彼得高地”。
为了直观地体现这一原理,劳伦斯特意养了一只青蛙,把它放在有梯子的玻璃房里。青蛙会一格格地往上跳,直到最顶部,这就意味着青蛙达到了终极目标,成功了。
但是劳伦斯说,人与青蛙不一样。在职场上,当一个人攀登到职业生涯可达到的极限水平时,反而会失去脚下的根基。比如,一名称职的工程师被提升为厂长后无法胜任;一个优秀的老师被提升为主管教学的官员,导致无所作为,等等。结果呢?造成组织的人浮于事、效率低下。这种现象在现实生活中可谓无处不在。
为什么会出现这种现象?因为在晋升后,一个人必然会面临新的挑战和压力,而这些挑战和压力一旦超出了他们的能力和经验范围,不仅不是对本人的奖励,反而会让他过渡消耗,组织也会因此蒙受损失。
所以,“彼得原理”更重要的意义在于提醒管理者,不能因某个人在某个岗位上干得出色,就断定他一定能胜任更高的职务。

02、产生“彼得原理”最常见的原因是什么?
赫伯特认为,出现“彼得原理”最常见的原因就是:人们追求晋升的心理和动机。
毕竟,升职就意味着地位、薪资、福利的增加,也意味着会得到外界的侧目和赞誉。而“做到自我实现、获得公众的认可,是每个人最基本的需求”。
为了满足人的这一需求、激发员工的积极性,绝大部分组织都有从基层到经理层不同级别的自下而上的晋升机制,逐级晋升被视为是一种常态。
然而,晋升并非只代表精神物质上的满足,也意味着需要更强的领导力,同时也伴随着更大的风险。当一个人被晋升后,他的短处和无能就会透过工作显现出来,甚至比平时要加倍放大。
网上看到这样一个案例:小张是公司的技术总监,技术过硬,很多主打产品都是他牵头负责,而且都取得了很好的成绩。总经理认为小张是个难得的人才,怕他日后会跳槽,就决定提拔小张当技术副总。
一开始,小张还为升职加薪而雀跃。可是3个月后的他却越来越低落了。因为他发现处理人事安排、组织架构调整、团队建设等管理工作,他做起来非常吃力;而且日常还经常要沟通、应酬,给下属做思想工作,这都不是自己爱干的。如果继续这样,他只有考虑离职。
小张的升职就是典型的“彼得原理”。很显然,他已经不胜任这项工作了。
小张的故事更告诉我们:假如一个业务能力好但不懂管理的人被提拔到管理岗位,那组织就会少了一个技术骨干,却多了一个平庸的管理者。

03、如何避免“彼得原理”的出现?
这个问题需要从个人和组织两方面来说明。
就个人而言,我们要意识到与其在一个无法完全胜任的岗位勉力支撑、无所适从,还不如找一个自己能游刃有余的岗位好好发挥自己的专长。所以,在接受晋升岗位时,要对自己的能力和喜好有个评估,毕竟每个人都有自己的能力边界。
另一方面,一旦到达了某个岗位,我们要意识到通过加强学习重塑自我,努力让自己无限趋近于岗位所需的能力和职责。
至于组织,如果发现被提拔的员工不胜任岗位,可以采取以下三种方式来弥补:
一是回到原点。
最好的方式就是某些职位可以明确规定任职时间。比如麦肯锡咨询公司,最高层的管理合伙人任职3年,然后必须重新选举;区域经理的任期一般是5到6年,然后必须会到团队中。
第二,以婉转的方式解决。
比如将当事人安排在职级相当的非核心职能部分,这样就会缓解当事的压力,也保住了他的面子。赫伯特还讲到有一些企业会把经理从生产线调到咨询部门,或者让他们负责协会或合作伙伴的工作等等。
第三,麦肯锡公司对那些不胜任咨询岗位的人,会采取解除合同的方式,但同时会尽量提供帮助,为他们寻找新的工作出具推荐信或介绍信,以此告诉员工“条条大路通罗马”。
总之,一个组织一定不能容忍不具备领导力的人长期“在其位不谋其政”,否则就是对组织和所属员工的极度不负责任。

结语
虽然每一次升职、被重用的机会对职场人来说都是那么地来之不易,但是也要小心:千万别陷入“彼得理论”陷阱。
毕竟跳不出局限的企业和个人都不会得到良性地发展!