第八章 《总结:风格是一种形式系统》
■风格的概念 □电影风格: 定义:电影组织技术的形式系统。 电影在内容、形式、视听语言等方面所展现出来的独特的艺术特色和审美倾向。 集体风格:一些导演的作品当中共同出现的技巧。 □风格和电影导演 1.没有一部影片会用尽所有技巧。 2.历史限制电影工作者的技巧选择,即便技术允许,导演也需要进行选择。 3.导演会蓄意选择能显示故事平行对应的技巧。用技巧衬托故事。 4.具有强大的叙事对比的电影,通常也会以鲜明的风格差异去强化它。 故事不同,技巧不同,风格不同。 5.很多电影导演会先计划好电影的整体风格,来反映故事的进行。 □风格与观众 1.观众会期待风格。 2.观众期待风格,受着事物经验、对电影或其他媒体的经验。 风格可以确认、修正、欺骗、挑战惯例。 ■分析电影风格 □第一步: 决定该片的组织结构。 了解电影如何被组合成一个整体。 □第二步: 辨识显著的技巧。 1.分析如色彩、灯光、取景、剪辑、声音等等技巧。 2.分析者的意图,会影响他对于显著的技巧的判断。 □第三步: 找出整部影片中技巧的模式。 1.如何认出风格模式? 反观自己的反应,或者注意风格如何加强组织形式。 2.即使在极短的时间内,风格也能辅助叙事。 3.风格模式不一定要依附于电影叙事或者非叙事结构。 风格本身,便会吸引我们的注意力。 □第四步:提出这些技巧的功能,以及形成的模式。 1.分析者必须找出风格在影片整体形式当中所扮演的角色。 2.风格同时还塑造意义,需要结合整体分析。 3.不是所有风格都有意义,有的只是为了吸引观众注意力。 4.想象其他风格和技巧的可能性,并思考它可能引起哪些不同的效果,来做类比。