《又瘦又美又健康》:一个女人最大的财富,不是名利、金钱,而是拥有一个健康的身体

爱默生说:健康是人生的第一财富。
杨绛说:健康不是第一,而是唯一!这也贵,那也贵,照照镜子其实你自己最贵。
可见健康身体的重要性,没有健康,其它都是零。当随着年龄增长,新陈代谢变慢,肥胖渐渐偷走了健康,减脂不为多美,而是为了人到中年,没有三高,不需要过早去服用药物维持健康。
春暖花开,身边很多女性朋友开始节食,运动,女性减脂成了一件迫不急待的事,为了有一个好的身材,为了穿衣漂亮,更为了走路轻盈。
可错误的减脂方式会适得其反,不科学的方法又会迅速反弹,甚至会造成对身体的伤害,那么如何健康减脂,做到又美又瘦又健康呢?
杨澜的“幸福私享课”特邀专家,空军研究所营养中心特约专家仰望尾亦云,专为女性科学减脂,在新书《又瘦又美又健康》中给了我们答案。

首先女性减脂是很个人的一件事,因为有大基数、小基数女性,也有对体型要求不一样的女性,有的女性希望身材匀称,而有一些希望身材健美,那运用的方法是有所差别的。
但不管哪种体型,肌肉量的大小对我们身体的代谢环境影响非常大,最终也会影响减脂的难易程度和效果。
那锻炼运动成了必不可少的项目,增肌是减脂的最好方式。
先说大基数女性,这类女性减脂的难度是不好保持,胖人的每一个脂肪细胞都比较大,脂脑细胞里的甘油三酯太多了,把脂肪撑大了这么多,那么脂肪细胞越多,减重后的反弹可能性也就相应更大一些,所以减脂后保持体重的难度就会大一些。
而且之所以成为大基数的人,他们要么在认知上对自己的胖瘦更乐观,要么处在更不利于减脂和保持身材的环境里。
我自己就是这样的例子,生活工作环境相对自由,无聊的时候就会吃点小零食,从一开始觉得吃点胖不了多少,到后面胖点也没所谓,总是忍不住多吃,这是因为这样的心态,体重一胖再胖。
那这样的女性如何减肥呢?
首先要尽可能采取饮食控制,适当运动双管齐下。出于安全考虑,可以先进行饮食管理,到减脂中期增加运动。
其次大基数女性往往伴随健康指标不好,高血脂,高血压,高血糖,高尿酸。
如果有高血压,在力量训练时,就需要减少等长收缩的比例,运动时尽量不要憋气,如果尿酸高,那么力量训练,高强度运动比例不要太大,持续时间不宜太长。
我自己的经验是,坚持运动,但以身体能够承受为限,很胖时不会通过跑步来减脂,从控制饮食到适量运动,最初效果会很明显。
减脂保持很重要,特别是大基数减脂效果明显,但反弹的速度也很快。

这其实也是对减脂认知的不准确造成的,我经常跟朋友说,现在都不吃夜宵了,之所以后面效果很差,其实就是对自己不够狠,我的瑜伽老师总是建议我,对自己“狠”一点,毕竟减脂是执行出来的,主观的努力程度直接关系到你的减脂效果。
而且大基数女性胖的时间越长,不健康的饮食习惯也就更顽固,付出的时间就更长,这就需要我们有极大的耐心,减肥的过程其实也是健康饮食,健康生活的一个过程。
因为我发现身边有大基数的朋友,一开始因为三高,而被迫减肥,采取极端方式,意志力稍薄弱,就会报复性饮食,很快反弹。
写在最后
少油少盐,低卡饮食,当我们改变了饮食方式,偶尔犒劳自己吃“放纵餐”时,你会发现之前为什么会喜欢又油腻又齁咸的食物。
减脂其实美丽在其次,健康更重要。